- 締切済み
喉音痴の改善について
私は、音痴と昔から言われていて自らも音痴だと認めていました(音痴の意味もわからず)。なので高校生になった今までずっとカラオケの誘いは断ってきました。しかし、高校3年生になり友達に「卒業式の後は絶対いこう」と誘われ、さすがに断るわけには行かず約束をしていまいました。高校生活最後にカラオケに行って歌わないで座っているのは正直つらいです。最近になって「音痴」について調べてみると耳音痴と喉音痴があるみたいなのですが、多くのサイトを見て自己診断した結果、おそらく喉音痴のほうのようです。喉音痴なら声に注意して歌えばいいんだと思い、家で歌を歌ってました。自分でも音程を合わしているつもりだったのですが親から「調子はずれな歌を歌うな」といわれました。 自分では音程を合わしていたつもりだったのでショックでした。 そしてまた「音痴」について調べ、「バケツをかぶって歌うといい!」と言う記事を見つけたので機会(?)があったのでかぶって歌ってみたところ、自分では音程を合わしているつもりだったのにバケツを被って自分の声を聞いてみると音がまったくでていませんでした。 こういう私は、どういうトレーニングをするとよいでしょうか? そして、卒業の季節にまでに音痴は改善されるでしょうか? 長々と申し訳ありませんでした。回答お待ちしておりますペコリ(o_ _)o))
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok6910
- ベストアンサー率25% (9/36)
>「バケツをかぶって歌うといい!」と言う記事を見つけたので機会(?)があったのでかぶって歌ってみたところ、自分では音程を合わしているつもりだったのにバケツを被って自分の声を聞いてみると音がまったくでていませんでした。 ということは、自分で音程がずれているらしいことがわかったのですね? ならば、問題ありません! あとは注意深く自分の声を聴きながら、小さい声でもいいから歌う練習をしてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分の声をよく聴きながら毎日2,3曲ですが歌うようにしています。 勘違いかもしれませんが、この二日で出せる音域が把握できるようになったような気がします!(笑) 継続して歌の練習して、楽しいカラオケになるよう頑張ります! 音域足りなーい(´;ω;`) アドバイスありがとうございましたペコリ(o_ _)o))