• 締切済み

極度の音痴…

歌が好きなのですが、音痴で困っています… 自分では音程があってると思って歌っているのですが、 『音痴』っといわれる始末…。 先生とも個人レッスンしたのですが、 はじめの音が取れれば歌えるよ! っと言われただけで…。 確かに始めの音が取れたら歌えますが、 高すぎか、低すぎて歌えません… 自分の感覚では元の声が ドレミファソラシドの、 真ん中あたりなのでは無いかと思います。 バケツや、耳を塞いで歌って見ても違いはわかりません…。 しかし、音には敏感で、 絶対音感トレーニングアプリ? みたいなのをやったら、見事に正解する事ができたし、 相手が歌っている時に、どこが音程はずれてるかも、理解できます (音楽の先生のお墨付きですw) …しかし、自分の声がわかりません…。 回答お願いします!

みんなの回答

回答No.2

自分の声を録音して繰り返し聴いてみるとどこがおかしいかわかるのではないでしょうか。 ちなみに、音には敏感、というのと音痴かそうでないかというのにはあまり関係がないように思います。 私もプロの歌手のCDで音程が外れているところがすぐに解りますが、自分自身は大してうまくはありません。

• bari_saku
回答No.1

自分が歌っているのを録音して聞く。