• 締切済み

scaffoldは使えるのか

Rubyでwebサイトを作成しようとしています。 とある本に「scaffoldして作るには手間がかかる。・・・」 とかいてありました。 自分としてはscaffoldを利用しようと考えていたのですが。 たくさんの画像データを扱うサイトです。 何か思うところがありましたらぜひ教えてください。

みんなの回答

• lv4u
回答No.1

>>とある本に「scaffoldして作るには手間がかかる。・・・」 とかいてありました。 たしかに、生成されたソースを使いやすいソースに変更する場合、修正量が多くなることがあるようです。でも、とっかかりとしての「足場」として、scaffoldは十分に使えると思いますし、独自な機能を付加するなら、どっちにしても、それは自分で記述することになるのでしょうから、scaffoldを使わない理由にはならない気がします。 ちなみに、Railsがバージョン2になって、scaffoldは以前より使いやすくなったと思います。

tsuchy231
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局、Railsのアジャイル開発はscaffoldなしにできないのではないかと思います。 解決もできましたし、Railsで作っていこうと思います