- ベストアンサー
FAXが送受信できない
通話は出来ますが、FAXの受信送信両方出来なくなってました。 ファックス兼用の電話機(10年前のサンヨー製)です。 ADSL回線のモデムを繋げていて、IP電話も しています。あと、無線LANもです。 電話機自体の故障なのか、それとも回線の異常なのか 原因が分かりません。 どういったことが原因でかんがえられるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試してみて欲しいのは、 スプリッタも外して、元の回線から直接FAXにつなぐFAXで携帯などにかけてみる FAXに電話があれば電話も使えるか試す(ツー音や通話)。 可能性として考えられるのはFAXの内蔵電池がなくなってしまっており、 プッシュ回線とダイアル回線の設定が消えてるのかもしれません。 10年くらいだと電話機構部がダメな場合もあります^^;
その他の回答 (1)
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
回答No.1
ADSLモデムはどのタイプでしょう。 1.回線からスプリッタでADSLモデムと回線にわけるタイプ。 2.回線が直接ADSLモデムに入り、モデムからTEL端子等に電話をつなぐタイプ まずはそこからお願いします
質問者
補足
遅くなってすみません 1.回線からスプリッタでADSLモデムと回線にわけるタイプ です。 よろしくお願いします。
お礼
おっしゃるとおり試してみましたが、 やっぱり出来ませんでした・・・。 電話機の故障のようなのであきらめて 新しいの購入します。 (十年も使えばいいほうですかね) ありがとうございました!!