• ベストアンサー

MacOS10.4.10でFAX送受信。iFAXか回線増設か?

現在FAX付電話機で、FAXの送受信をしていますが、 FAXのプリントの調子が悪いのと(すぐ紙づまりがする)、 外出先でFAX受信の確認を(メールで)したいため、 MacでのFAX送受信を検討しています。 いろいろ検討の末、D-FAXに申し込みをしたのですが、 主に受信をしたかった2社から、 「この番号(020-)には送れないというエラーがでる」と言われ、 D-FAXは断念しました。 (同じようなケースの方はいらっしゃいますか?) そこで、NTTコミュニケーションズのiFAXにするか、 電話回線をFAX用に1つ増やして、OSXのFAX送受信機能を使うのがいいか、 また他にいい方法があるか、悩んでおります。 できればあまり費用がかからないようにしたいのですが、 ご意見いただけないでしょうか? iFAXの場合、D-FAXのように、発信できない電話番号(IP電話とか?)など あるのでしょうか? OSXのFAX送受信は、Apple USB モデムを買って試してみたところ、 【壁---モデム--MAC】と直接繋ぐと、送受信ともうまくいきましたが、 通話のため電話機も必要で、分配器をかませて繋げてみると、 送受信ともうまくいきませんでした。。 また、いつくるかわからないFAXを受信するためには、 スリープ状態になってはいけない聞いたのですが、 これもちょっと現実的ではないな…と思ったりしています。。 長くなりましたが、アドバイスいただけますででしょうか? よろしくおねがいいたします。 i-MacG5 MacOS10.4.10 ADSL50M

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • d4333
回答No.5

同じ接続のようですがMacでの受信も出来ますよ、ただ受信してもHDDのフォルダに保存されしまって送られて来たのがフォルダを開くまで解らず 一度送信者に催促してたことが有ります。

yana-yana
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 【モデム→ファクス機(増設用のソケット)→pc】の配線で macでの受信ができるのですね。。 ファクス機が間に入っているのに、 ファックス機で受けないのがむしろ不思議な気がするのでが 違うのですね。。 前に方にも書きましたが、なぜうちが受信できないのかわかりません。。 それと、受信後もd4333さんと同様で、 フォルダを自分で開くまではわからないんですよね。 pdfを添付したメール送信の設定が出来るはずなのですが。。

その他の回答 (4)

• chieffish
回答No.4

No.1です。 >OSXのFAX送受信は、Apple USB モデムを買って試してみたところ、 >【壁---モデム--MAC】と直接繋ぐと、送受信ともうまくいきましたが、 >通話のため電話機も必要で、分配器をかませて繋げてみると、 >送受信ともうまくいきませんでした。。 これは外付けモデムだからでしょうか? 私も分配器(切替器?)でFAX機と併用してますが問題ないです。(受信はFAX機のみ) それより、OS付属のFAXソフトでは受信したFAXをメールで外部に送れないのでは?

yana-yana
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 「送受信できませんでした」と書いたのは間違いでした。すみません。 送信はできて、受信ができませんでした。 No.3の方と同じ配線、 【モデム→ファクス機(増設用のソケット)→pc】と、 chieffishさんと同じく、分配器(切替器?)を使った、 【モデム→分配器→ファクス機         ↓→pc】を試しましたが、 両方とも、 送信はできるものの、受信にエラーがでてしまいました。 ファックス機が入っているため、混乱してpcで受信できないものかと 思っていたんですが、(この場合、ファックス機でも受信できませんが…) No.5のお話によると、pcでの受信もできるそうですね。。。 どこに問題があったんでしょう?? また、直でつないで受信テストをした時、 システム環境設定で指定したプリンターからの出力はできたのですが、 指定したメールアドレス(同じパソコンの)にメールが届かず、 ハードディスクにpdfが保存されているだけでした。 faxをメールに転送されないのはなぜでしょう?? ちなみに、外部でのメールチェックは、通常のアドレスに届くものを フリーメールアドレスに転送させて、チェックしています。

• d4333
回答No.3

参考になるか解りませんが、現在。G5/OS10.4.10で電話機付きファックスにモジュールの増設用のソケットが有ったのでそれにMacと繋いでいます、受信はMacで受信を受けるのをOFFに設定してFAX機で受けてこの場合はMacは電源はOFFにしています。送信の場合はMacの最初からOSに付属のソフトでIllustratorCS2で書類を作って送信しています。ただはこの場合はなぜかFAX Noが入力に問題が有り不便でですが

yana-yana
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私の電話機付きファックスにも、同じく増設用のソケットが有って、 同じように接続を試みました。 私は主に受信がしたかったのですが、 この配線の場合、送信はできたのですが、 肝心の受信ができなかったのです… モデム→ファクス機→pc の配線なので、 pcで受信できないには当然かもしれないのですが… ありがとうございました!

• ma2shin
回答No.2

FAX付きネットワーク複合機を導入さてれはいかがでしょうか?これでしたらmacからLAN経由でFAXができます。うちは、無線BBルターにブラザー製のFAX付きネットワーク複合機をつなげてます。同じ内容を100件連続でながせたりいろいろできる専用ソフトが付いています。パソコンから送るのでプリントしなくてもいいですし、最近のは受信したFAXを液晶で確認できたりしますので、インク代が節約できます。アマゾンで2万円台であると思います。macでしたらソフトがいろいろ付いているブラザー製品がおすすめです。

yana-yana
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今使っているファックスが古いので、一時、買い替えも考えていました。 LAN経由で送信ができるんですね。 受信したファックスを、PCへメール送信なんてできないですかね? 送信の頻度はあまりなく、受信で使うことが多いのですが、 外出先ファクスを確認したかったので、 なんとかメールで受信できないかなぁと考えておりました。 メール送信機能があれば、手っ取り早くて理想的です。 ありがとうございました!

• chieffish
回答No.1

>また、いつくるかわからないFAXを受信するためには、 >スリープ状態になってはいけない聞いたのですが、 >これもちょっと現実的ではないな…と思ったりしています。。 私は内蔵モデムで市販FAXソフトを使って送信にしか使っていませんが、省エネ設定の 「モデムが通話を検知したときにスリープを解除」にしておいて、モデム?に電話する と呼び出し音が鳴っている時にスリープ解除されます。

yana-yana
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 「モデムが通話を検知したときにスリープを解除」で、大丈夫なのですね! この設定は知っていたのですが、大丈夫かなぁと不安でした。 ひとつ疑問が解けました。 ありがとうございます。