• 締切済み

このてんとう虫は害虫でしょうか?

写真のてんとう虫を初めて野菜畑で見ました。 色、大きさはナナホシテントウに似ているのですが、 黒星が明らかに小さいです。 ジュウニマダラテントウかな?と思うですが、 ナナホシテントウ同様に艶があります。 ニジュウヤホシテントウのような"艶なし"ではなかったです。 ネットで調べたのですが解らなかったので このてんとう虫の名前を教えて下さい。

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

テントウムシには肉食性と菌食性と草食性の3種類がいますが、草食性のテントウムシとは違うように見えます。 No.1さんが言われるように、ナミテントウムシかナナホシテントウムシ の可能性の方が高いと思います。植物より虫を重点的に撮影されると見 えやすかったと思います。 いずれにせよ肉食性ですから、植物には被害を及ぼす恐れは無いように 思えます。

• 4017B
回答No.1

羽(甲)に艶有りとの事ですから「オオテントウ」か「ナミテントウ」でわないかと? 自分の印象でわ「ナミテントウ」の固体の一種の様に見受けられます。 ナミテントウだったら主食はアブラムシなので、植物にとっては益虫ですね。