- ベストアンサー
デジカメの機種について
先日、canonのeos kissx2一眼レフを買いました。 今度は、スナップ用にデジカメを買おうと思っているのですが、 デジカメもcanonで揃えた方が楽でしょうか?(後々が…) 他機種でも構わないでしょうか? いろんな意見をもらえたら嬉しく思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンパクト機を買うのでしたら、メーカは全く関係ないと思って良いと思います。キヤノンに下からといって特段のメリットがあるわけでもないです。 強いていえば、添付されてくるソフトが共通になるという面はありますが、コンパクト機に付属のソフトは特に使わなくても使える場合が多いです。私自身、キヤノンとソニーのコンパクト機を持っていますが、付属のソフトは一つも入れずに使っています。一眼レフに付属のソフトは入れてあります。
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
RAW記録できるコンデジを買うつもりがあるならキヤノンで統一した方が良いでしょうね。同じ現像ソフトがそのまま使えますから。 私もキヤノンのデジタル一眼を使用していますがチョイ撮り用にPanasonic FX-30を使用しています。今ならFX37かFX40でしょうか。 PCへの取り込みは全てCanon ZomeBrowserEXを使用しています。 コンデジ付属のソフトは何もインストールしていません。キヤノンのユーティリティで問題も不便もありません。
お礼
なるほど。 ありがとございました。
- saka87
- ベストアンサー率49% (80/161)
せっかく一眼レフをお買いになったのなら、スナップ用にも使われるのがいいと思いますが、ダメなのでしょうか?一眼レフならレンズを少しずつ揃えたりする楽しみもあると思いますし、日頃からスナップも撮られるほうがカメラの操作や特徴なども理解できると思いますし、自分の作風なども表現できるようになると思いますよ。 どうしても買わなければならないなら、メーカーは問わず、記録メディアがSDメモリーカード、SDHCメモリーカードに対応したものを購入すれば、Eos Kiss X2にも使うことができるのでどうかなと思います。 また、スナップでしたら広角レンズ(28mm)は必須だと思いますので、個人的にはRICOHのR8やR10なんかおすすめですね。
お礼
メーカーは気にしなくて良いのですね。 ありがとうございました。
補足
一眼レフを忘れてしまったときなどに バッグに常時入れておこうと思っていのことです。 (瞬間的記録用にと思っています)
お礼
メーカーは気にしなくても良いのですね。 付属のソフトは特に使わなくても使えるんですね。 ありがとございました。