• ベストアンサー

■これは一体何でしょうか?

ThinkPad X61です。買ってまだ半年ですが電源を入れ、ようこそ画面が出てWindowsが立ち上がると常時継続的に警告音が鳴ります。何も操作をしないのに。こんな事って初めてですが一体何でしょうか?ハード自体の故障とは思えないのですが。何かの設定なのでしょうか?勿論WindowsXPの正規版のPCです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ビープアラートにも種類があり、それによって疑わしき場所が ある程度特定できます。 X61では分かりませんから、****-***形式の機械番号で メーカーサイト内を検索すればサービスマニュアルが入手可能。 それを読んで判断して下さい。 また、判断材料としてSystem Tool Boxというツールがありますから それを使ってテストすることも出来ます。

papigon
質問者

お礼

詳しい御説明ありがとうございました。今回の件以外の点でも大変役に立ちました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

鳴り方で原因が分かりますが、BIOSによっって多少違います。 メーカ製パソコンならメーカのサポートへ確認した方が早いです。

papigon
質問者

お礼

BIOSによって違うとなると専門的で難しいですね。アドバイス通りにしてみます。ありがとうございました。

• Syleena
回答No.1

継続音で多いのはバッテリー系なのですが、マニュアルに記載等ないでしょうか?

papigon
質問者

お礼

どうもバッテリー系では無いようなので困り果てたのですが参考になりました。ありがとうございました。