• ベストアンサー

隣家にある庭木

隣家にある庭木が何の木なのか全く判りません。 幹は普通なのですが枝が所々竹状なのです、葉は薄くヒラヒラと落ちてきます。かすかにミント系の匂いがします。 これだけで判りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.1

楠(くすのき)ではないでしょうか。 http://www.hana300.com/kusuno.html >ミント系の匂い 人によって感じ方が違いますが、スーっとしたにおいですね。 樟脳(しょうのう)のようなにおいにも似てませんか。 この木から樟脳をとります。 ついこの間まで赤っぽい葉がついていて、ハラハラ落ちて落ち葉がたくさんあったと思います。 楠は、春に古い葉が赤くなり落葉します。

noname#90397
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「ついこの間まで赤っぽい葉がついていて、ハラハラ落ちて落ち葉がたくさんあったと思います。 楠は、春に古い葉が赤くなり落葉します。」と書いてありますが、ましくそうでした。この間まで落ち葉がすごかったです。 楠木ですか!!あまり大きくはありませんがいずれ巨木化するのでしょうかね?掲載されているHPを見ましたがアゲハ蝶の幼虫が葉を食べるとありましたが、やけにアゲハ蝶が多いとおもったらこの木が原因だったのですね。木の名前がわかりスッキリしました。早速近隣の方にも教えようと思います。近隣の方も何の木なのか悩んでいたので。 4500rpmさんありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rgm79quel
回答No.3

クスノキですね。 葉っぱを潰すと独特の臭いがしますので すぐに判別できます。 私の近所にも大木があります。 そのクスノキの樹齢ははっきりしていて 137歳です。 そのクスノキの 幹の直径は1.7メートルくらいだと思います。

質問者

お礼

rgm79quelさんありがとうございます。 近所に植えてあるのはまだまだ子供ですね。 幹も細いです。直径は20センチあるかないかです。 どの位まで成長するんですかね?

• umigame2
回答No.2

間違いなくクスノキです。 巨木になるので、民家にはあまり植えないのですが・・・。 若い枝は緑色をしていますので、竹のように見えるかもしれません。

質問者

お礼

umigame2さんありがとうございます。 巨木になるのでしょうか?植えてから数十年は経過していると思いますがまだ巨木にはなっていません。 どれくらいまで大きくなるのでしょうね? 名前がわかりスッキリしました。 ありがとうございました。