• ベストアンサー

人生の岐路に立たされて悩んでいます。

私は、女性で40歳、離婚歴1回、子供無しです。両親は既に他界してます。住まいは賃貸です。離婚理由は元亭主の借金です。 今、私は、会社と人生の2つにおいて、人生の岐路に立たされています。 会社では、今は休職中で、復職できるように通院してますが、先月、年金のお知らせ便が来て、将来の年金額を知って愕然としてしまいました。今の会社で定年まで頑張って働いても、受け取れる年金予定額は毎月10万円前後にしかなりません。 これからの20数年間、もし良いご縁があって再婚することもあれば、なんとかなるでしょうけど、数年前に、結婚情報センターに登録して「再婚活動」をしましたが、良い出会いはありませんでした。 現在、マイナス思考の時は、このまま会社で頑張っても、老後生きていけないなんて・・・と考えてしまいます。 プラス思考の時は、まだ40歳なんだから、これから20数年の間に、なんとか老後の準備に少しでも備えればいい・・・なんて考えられるときもあります。そもそも、65歳まで生きてる確実な保障もないわけだし(事故とか病気とか)。 節約も大切だけど、これから20数年間を、老後のためだけに生きるなんて間違っているような気もするし・・・。 とりとめのない話ですみません。でもどうしたらよいか悩んでます。一人ぼっちだから、どうしても不安になってしまうんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shubal
回答No.1

「これからの20年間を、老後のためだけに生きるなんて間違っているような気もするし…」。そら間違ごうてるわ。もしなあんたがずっと一人もんで働けへんようになって老後を迎えたとしょう。そういう独居老人になれば、社会の福祉を受ける最前列に並ぶことになる。とにかく世話したり金を出してくれたりする人がいいひんのやから。生活保護(そのころはどんな形になってるかわからんが)も受けられるし。もっと年行って寝たきりとかになれば、優先的に施設に入れる。 そらずっと30年40年も先のことやから、社会がどうなってるか、正直俺にはわからんけど、そんなにネガティブになる必要はないと思うで。だいたいやなあ、あんた俺より8歳も年下やし。いま、なんかの怪我か病気してんのか?深刻な病気か?休職中ということは、復帰できるということやな?それやったいいけど。それとあんた仕事としても趣味としてでも、やりたいことないんか?興味のあること。なかったら、無理にでも作らなあかん。画家になりたいでも、小説家になりたいでも、何でもええねん。ふんで、あんたが単なる趣味やと思わんと一生懸命に努力したら、それは夢ではなくなるんやで。あんたの仕事になるんやで。俺は死ぬ瞬間まで、夢をあきらめたりせん。俺には家族がいるけど、別に俺の人生なんて、そこらの石ころくらいの値打ちしかないのは、ずっと前からわかってた。でもな、石ころかって夢見んね。夢見てなにが悪い。そうやって生きるのが俺の人生の流儀やねん。途中で病気になったり、行き倒れでもかまへん。死ぬ時は死ぬんや。生きるのに必死で、老後とか死にざまとか考えてられへん。 あんたはまだ若いし、頑張ったら子供も産める年やんか。いっぱい夢見て、いっぱい男の人好きになり。そのために、しっかり自分を磨くんやで。ヘアースタイルも、化粧も、ファッションにも気つけんとあかんで。そこらへんで一生懸命咲いてる花かって、きれいになろうと必死やねんで。体形、気にするんやったら、歩いたり、摂食したりしい。あんた自分が子供の頃に思てた40歳になったと思てるんと違うか。あんたは人生を型にはめて考えてるわ。早よう体治して、外へ出なあかん。これからの季節は気持ちいいで。ちょっと意味がわからへんかもしれんけど、俺、こないだ桜を見ようと思て、植物園に行ったんや。たしかに桜はきれいやけど、なんやこんなもんかって、満開の桜遠くで見ながら、ちょっと落胆した。それで植物園の中をうろついて、もう帰ろうと思たとき、ものすご立派な木が目の前にあった。俺、信仰はないんやけど、思わず手を合わせてしもた。出口でその木の名前聞いたら、「ヒマラヤスギや、立派やろう?」っておじさんが言わはった。俺その時マジでヒマラヤスギになりたいと思た。でなければ、あんな立派な大きなヒマラヤスギみたいな人間になりたいと思た。意味わからんやろ?なんかな大きなヒマラヤスギが、ちいちゃい俺を見降ろして、なんと憐れな男やって笑たはるみたいに感じたんや。なんか俺、ホッとした。そのヒマラヤスギは俺の生まれる前からそこにいて、俺が死んでからもそこにいるんやなって思て。人間一人の人生なんて小さいもんやん。な、お互いがんばろ。あんたはまだまだセックスでもファッションでも現役バリバリやし、きっと年金10万円の未来と違う、もっと輝くような未来が待ってるで。

poporo-ms8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。諦めないで、頑張る気持ちになりました。 老後のために、今からの20数年間を生きるなんて、やっぱり間違った 考え方ですね。反省しました。というか、shubal様の言うこと、身にしみ ました。 いろいろな問題が片付いて、やっとこれから自分の人生が生きていける、 そう思っていたのに、年金のことを知らされて、急に空しく不安になっ て、どうしたらいいのかパニックになっていました。 まずは、体調を整え、復職して、仕事に復帰することだけど、同時に、何 か1つでも一生懸命努力して仕事につながるように頑張ってみます。 年金10万円の未来ではなく、もっと輝くような未来になるよう、努力し てみます。もちろん、仕事だけじゃなく、自分磨きも頑張ります。 力強いアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#155097
noname#155097
回答No.4

人生に意味や彩りを求めるのは いいのですが、 人間生きていてこそナンボといえます。 まずはカラ手形の年金額などで 一喜一憂していないで死ぬまで働くくらいの ハラをくくるといいでしょう。 人間謙虚で勤勉な人には何かしら ご褒美があるものです。 まずは元気に復職と言うことが一番です。 明るく前向きな人には嫌でも新しい出会いがあるものですから しんどい時こそ努めて笑顔を忘れないように。 暗い将来を悲観して暗い顔をしていると 本当にそうなってしまいそうです。

poporo-ms8
質問者

お礼

そうですね。明るく前向きに行くしかありませんね。 アドバイス、ありがとうございました。

• sunsowl
回答No.3

私も、質問者様の現状のどこに「岐路」があるのかが分かりません。 第一、質問者様が何がしたくて、どうなりたいのかすらも分からないですけど。 結婚したければ、男を積極的に見つければいいと思うし、 仕事をしたければ、復職すればいいし。 老後の年金が少ないのが不安なら、復職先で頑張ってお金をためるしかないと思うし。

• gn_drive
回答No.2

あなたの今の何が岐路なのか判らなかった。 会社辞めろと言われたのですか?岐路でもなんでもないようなので、このまま頑張ったらどうですか?資格取得でもチャレンジしたらどうですか?

poporo-ms8
質問者

補足

あなたはきっと、お若い人なのか、または恵まれた人なのですね。 今の岐路が何なのか判らなければ、回答しなければ宜しいのに。 あなたも、私と同じ立場に立たされたら、きっと人の気持ちがわかり ますよ。