• ベストアンサー

osリブート時の回線切断、再接続について

はじめまして。 fedoraを使用していて、pppoeにてプロバイダに接続しているのですが、システムを再起動する際に一度回線を切断してから再起動しないと、再接続が出来ません。 そこで、システムを再起動する際に自動的に回線を切断したいのですが、どのようにすればいいのかどなたか教えていただけませんでしょうか? また、システム起動時に自動的に再接続させたいのですが、なかなか参考になるサイトが発見できませんでした。 こちらもどなたかご存知の方、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.3

質問主殿が使っているPPPOEソフトが何かは知らないが、以下のページのやり方が通用しないか一度試してみては。  【LinuxでフレッツADSL】   http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/9940/adsl/    ※不具合のところね #上手く行かないなら、PPPOEの接続と切断を上記ページの作者と同じ方法にしてしまうとか

hana43
質問者

お礼

ありがとうございます! 教えていただいたページが参考になるようです☆ ただ、設定が若干違うので、設定を同一のものに変更しながらやって見たいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• bunjii
回答No.2

勘違いしていました。ごめんなさい。 OSがfedoraでしたね。見落としていました。 Linux系のOSではコマンドを簡単に作成出来ると聞いています。 お仕着せの再起動を使用せずに目的に合ったスクリプトを作成して運用すればよろしいのではありませんか? 私はLinux系のOSをお仕着せのまま利用したことがあります。スクリプト作成の知識は持ち合わせていませんが、プログラミングの素養があれば容易に出来ると思います。 >出来ればルーターもfedoraにて作成したいのですが、 「ルーター作成」と云うより「アプリケーションゲートウェイの構築」と云うジャンルではないでしょうか? 図書館または本屋さんで解説書を探して勉強して下さい。

• bunjii
回答No.1

NTTのフレッツシリーズを利用されていますか? フレッツ接続ツールを使うと解決できるかも知れません。 最近ではルーターが安価になっていますので購入されることをお勧めします。 セキュリティソフトを完備していると言ってもPCをインターネットに直付けは外部からの不正アクセスをまともに受けなければなりません。ルーターが介在すればセキュリティが高まります。 PPPoEの接続はルーターが自動的に動作してくれますので心配はありません。 是非ともご検討ください。

hana43
質問者

お礼

早速のご意見ありがとうございます。 現在NTTのフレッツを使っております。 ただ、ルーターを使わずに直接pppoeにてつなぐ方法で使用したいと考えております。理由は多々ありますが、出来ればルーターもfedoraにて作成したいのですが、残念ながら現在まだそこまでの知識に至っておりません・・・。 今後、ルーターを作成する上でも必要となる知識なので、回線の自動切断や自動接続を学びたいと考えております。 設定方法についてご存知ないでしょうか?