- 締切済み
インターネット回線切断
パソコンでインターネットをしていると5分くらいで回線が切断されてしまいます。その後は再起動しないと接続できません。プロバイダはプララです。あと光ではなくADSLです。環境はアパートでWindowsVistaです。対策わかる方お願いします。本当に困っています。50m横を新幹線が通っているんですがそれが原因なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
回答No.2
NTTぷららであれば、ADSLはNTTのフレッツだと思います。 この場合、ぷららよりもNTTに聞いて、実際に現場にきてもらい 見てもらった方が良いです。 モデムなどがレンタルなら、不具合があれば無料交換してもらえます。 電話番号116で相談できます。 早ければ即日対応です。 それでだめなら環境が悪いと言うことで光への変更も ありかと思います。
- nebsoku
- ベストアンサー率35% (65/185)
回答No.1
ADSLは振動に弱いです。 自宅の近くで工事をしてたりすると切れます。 自宅の近くに幹線道路があり、ダンプがまとまって通ると切れます。 >50m横を新幹線が通っているんです まさにそれが原因でしょう。 回避するにはADSL以外、光などに変更することが一番です。 それが難しい場合は、 >その後は再起動しないと接続できません。 これを何とかすれば、まだ使い勝手が良くなるかもしれませんね。 コントロールパネルのネットワークとインターネットから、ぷらら接続用アイコンを開くと、「接続」というボタンがあるのですが、こちらから接続できませんか。 またはADSLモデムの再起動で接続できませんか? 両方ともできないのでしたら、ぷららに再接続の方法を問い合わせてみてください。