• 締切済み

複視の原因はなんでしょうか?

近くの物や文字が二重に見えます。原因はなんでしょうか? 半年ほど前から近くの物や文字が二重にみえます。 元に戻そうとすれば戻りますが、本を読むのがしんどくなりました。あと、車の運転のときスピードメーターの数が二つに見えるときがあり困ります。 眼科にいったところ間歇性の外斜視だといわれました。治すには手術しかないけど、まだしなくてもいいでしょう。といわれそのままなのですが… 眼も疲れやすく、特に右です。首や肩が凝りやすく困っています。なぜか頭もボーっとしがちです。少しでも楽にしたいのですが、何か方法はありませんか? 子供の時からだと言われたのですが、あまり思い当たりません。仮にそうだとしてもあまりにも進行が急です。 診察で「これくらいのことでくるなよ…」みたいな感じで真剣に聞いてもらえなかったので不安です。 調べてみると、眼筋麻痺などいろいろあるようで不安です。 本当に斜視なのか、そうだとしたら本当に手術しかないのか、解答の方をよろしくおねがいします。 あと、最近気がついたことなので異常かどうかわかりませんが、何かを見るときにアゴをあげて見ることが多いです。前傾姿勢気味になります。あと、首やアゴをうごかさないで、目だけうごかしてみると、上目使いになったときに視界がゆがむというかズレてみえます。異常でなければいいのですが。

みんなの回答

• y8gool
回答No.3

その程度の複視を起こすことはありません。 検査機械も最近日本製で発売されているものは如何でしょうか 私には信頼性はありませんから・・・・。 6メートル位離れたところから検眼をします。 画像を張っていますので参考に 一般的に、この機械で測ったデータを全量入れるのが正しいのです。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
w61sa2310
質問者

お礼

この機械で距離も離れて検眼しました。 はっきりはしませんが、参考にさせてもらいたいと思います。 やはり眼鏡屋さんだけでなく斜位のような複視に詳しい眼科を探して(近くにはないようですが…)詳しい検査をしてもらいたいと思います。 詳しい説明を迅速にありがとうございました。先生のとうな方に会えるのを期待してます。

• y8gool
回答No.2

斜位の検査法も色々ありますがどの様な検査をしたのでしょう 例えば、一眼に線、もう片方に点光源が見えそれをプリズムレンズで合わせる。 等は異常に大きなズレを出してしまう検査として知られています。 斜位の検査は高度な知識と経験が必要な検査になります。 交通事故でどの程度の怪我をしましたのでしょう? 顔面を強打すると鼻の辺りの骨折で複視を起こすようになります。 大きな事故の経験があれば、顔面のレントゲンをかける必要もあります。 頚椎捻挫で複視を起こすことはありません。

w61sa2310
質問者

補足

たびたび素早い解答ありがとうございます。 検査はいろいろしまいしたが、縦と横の線が十字になるまで調節していくやつが中心だったと思います。 事故は見た目にわかるような怪我はしていません。衝撃を受けただけです。 あとは、最近気がついたのですが、朝起きて目を開けた時が一番ズレてるきがします。部屋のドアまで二重にみえるので。 もし斜位だとすれば、プリズムは増やしても良いものなのでしょうか。

• y8gool
回答No.1

大学病院の眼科医です。 検眼をしていないので、正確には分かりませんが 上下斜位の様な気がします。 経験では上下斜位があると、眼振がありそれを軽減するために 顎を上げて運転をする等、異常な姿勢をとるがあります。 斜位であれば、手術など必要なくプリズム入り眼鏡で調整します。

w61sa2310
質問者

補足

眼科医さんのように詳しい人に解答していただきとても感謝しています。 最近行った眼鏡屋さんではプリズムの眼鏡を薦められて、いつもよりたくさん検眼をして、右3と左3プリズムずつ(完全矯正は10)入れて作ってもらいましたが、やはり、本など近くのものははスルスルと離れて二重になります。もっと矯正した方が良いのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ないですが、たまたまかもしれませんが、二重に見えるようになる前に友達の車の助手席に乗っていたところ追突事故を起こしました。 そのときは変調なかったのですが、半年ほど前から調子が悪いので、慌てて最近整形に行ったところムチ打ちとかではないですが、骨がずれてるみたいに言われました。事故とかでも斜位というのにはなりますか?