• 締切済み

降べきの順

次の整式を次数の一番低い文字について降べきの順に整理せよ。 (1)x^2+xb+x+b+1 =(x+1)b+x^2+x+1 (解答で定数項は降べきの順に並んでいました) (1)は納得できたのですが (2)x^2+a^2-bx-ab+2ax =-(x+a)b+x^2+2ax+a^2(解答参照) ()以降の定数項の順番が何故 a^2+x^2+2ax や a^2+2ax+x^2 (次数の高い順、アルファベット順) なのではなく、x^2が先になるのでしょうか? 分からないので教えてください。

みんなの回答

• kaede_h
回答No.1

これはbについての降べきの順なので、 a^2、x^2、2axは同列にあります。 ただ、慣例的にaやbを定数、xやyを変数を考えるので、 x^2+2ax+a^2の順にしたのでしょう。(変数が先、定数が後) ただ、入試でこの部分を問うような問題が出る事はまずありませんし、 気になるのは学校のテスト止まりだと思うので、 一応担当の先生に確認をしてみるべきだと思います。 私個人的にはどの順でも良いと思いますが、 やはりx^2+2ax+a^2が一番見やすい様に思いますね。

__shiho__
質問者

お礼

丁寧に回答してくださってありがとうございました。 後日、先生に聞いてみることにします。