- ベストアンサー
こんなことってあるんですか?
出品者です。 先日、ある商品を落札して頂きました。 24時間以内に返信メールを送り、相手のメールを待ってた返事が 落札代金は払いますが、送っていただかなくて結構ですとのこと。 お名前だけのメールで、住所は記載されておりませんでした。 こうゆうことってあるのでしょうか。 落札頂いたのに、腑に落ちません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人、または家庭の事情はさまざまですので、 なんかの事情があるのでしょう。そんなこと考えていたら、 きりがありません。落札者と、貴方は、契約を取り交わしたわけですから、料金をもらっておいてもいいと思います。 いわば、契約不履行です。相手方から、そういう趣旨のメールだから、 それでいいと思います。貴方がそうしろと言ったわけではないので。 考えたら、ただで、お金をもらったようにも思えますが、 再出品しても、落札者が、それにより、出なければ、被害は、貴方のほうです。契約成立の不履行ですので、入金されれば、丸く収まるはずです。貴方に落ち度はありません。むしろ落札できなかった人が、迷惑でしょう。
その他の回答 (3)
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
思っていたより送料が高かったとか? (トータルすると近くで買ったほうが安いなど。)
お礼
ご回答、ありがとうございます。 確かに、送料は落札代金を上回ります。 大変参考になりました。
落札したはいいがやっぱりいらなくなった、間違えて落札してしまった…かではないですかね? 悪い評価をつけられるのが嫌だからお金は払う気なのでは? 悪い評価ってだいぶ痛いですからね…低価格で処理できるなら私もそうするかもしれません。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 確かに、落札金額は安いです。 なるほど、こちらは前もって「ノーキャンセル」としてましたので、 こうゆう対応をとったのかもしれません。
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
単純に実績(評価)稼ぎ。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですか。 全く見当違いなことを考えてました。 取引きがキャンセルという形なので、評価する気さらさらなかったのですが…
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですね。 ウダウダ考えてたって仕方がありませんね。 スッキリしました。