ほしい物件が競売に
中古一戸建てを購入を検討しています。
先月、新聞の折込チラシに、大手不動産会社からの中古一戸建て物件のオープンハウスのチラシが入っていて家の中をけ見に行ってきました。
不動産屋さんの話によると持ち主は自営でうまくいかなく自己破産。今は競売前の管財人が不動産会社に売却の支持を出しているところだといっていました。
三ヶ月売れなければ競売になるとのことでした。
それより前に競売になる可能性もありとのこと。
築浅でキレイな物件ですが坂のだいぶん上にある家なのと駐車場が入れにくいのとリビングにあまり日が入らないのとで、キレイだけどいまいちコレ!ってのもなく悩み中。
後日一人で見に行った時に近所の人に聞いた話によると、不動産屋さんは『雨だったのもあってあまり見に来なかったです』って言ってたよと教えてくれました。
あまり人気がないような感じなので競売までいったら競売で安く買いたいなぁと思いました。
その二週間後に不動産屋さんから『今週末物件を見たいといっている人がいるんですがどうですか?』
と電話がありましたが『まだ検討中です』と言いました。
つい最近、固定資産税っていくらくらいなのかと問い合わせるのに電話すると『実は他の方と契約の最終段階まできているんです。申し訳ございません』と言われました。
ところが競売物件のサイトを調べているとこの家が12月はじめに出ていました。
1月にに入札開始
そして不動産屋のサイトでは今も売り出し中になっています。
そこでメールで別人を装いこの物件を問い合わせてみると
『申し訳ございませんが、
売主様の意向(任意売却の為、早期売却希望)により
不動産業者が買取る事が決まりました。
不動産業者が買取を行った後、再度販売(金額と時期未定)となります。
再販時期は2月頃になろうかと存じます。
もし宜しければご案内致しますがいかがしましょうか?』
と返事がきました。
これはどうゆうことなんでしょうか?
不動産屋は大手で怪しいところではないです。
他の不動産屋と売買が成立して、後日競売は取り下げられてるんでしょうか?
それとも他の不動産屋が競売で落札する予定でそこが売主になると言うことなんでしょうか?
物件はもう見に行っているのでもし競売でこのまま出るのであれば自分も入札に参加したいと思っていますがまったくの初心者です。
一般人が競売に参加するのは危なかったりするんでしょうか?
競売と言う響きが素人が手を出すもんじゃないような気も・・・
教えてくださいよろしくお願いたします。
お礼
ありがとうございます。