• 締切済み

歴史の漫画の本(縄文から江戸、明治ぐらいまで)が各社沢山ありどれにするか悩む

子ども向けの歴史の本で漫画のものがありますが 小学館から出ているもの、学研のもの、集英社のもの、成美堂出版のもの、こちら亀有派出所前シリーズ、ドラえもんシリーズ・・と沢山あり、どれが良いのか悩んでいます。 それぞれ縄文時代から江戸、明治ぐらいまでの歴史が勉強できるものです。3冊のものもあれば、20冊前後のものもあります。 値段や量は気にしません。 私は歴史検定の小学生のバージョンを2年後ぐらいに受ける予定で、どれかを買い勉強したいですが、私にはめい(小4)とおい(小2)がいるので、せっかく買うならば、子どもも読めるものを買おうと思います。 そこで、質問です。 1.子どもにおすすめの漫画の歴史の本を教えてください。 2.みなさんのお子さんはどの漫画の本を読んでいますか?

みんなの回答

回答No.1

うちの子は4年生ですが、1年生から大月書店の漫画「日本の歴史」12巻を読んできました。  特徴は著名な事件のみをとりあげるのではなく、人々の暮らしを描いていることでしょうか。  したがって、思いっきり地味で。いわゆる「勉強」向きではなさそうです。  いい本なんですが。あはは。

jinnse1
質問者

お礼

本屋で見てきます。 ありがとうございます。