• ベストアンサー

歴史まんが本など、イメージを与えるような教材について

6年生の子供がおり、歴史まんが本を検討しています。 小学館、集英社、学研など数社から出ているようですが、真面目で事実に忠実、内容が濃く、出来るだけ子供の心に強く残るようなストーリー性のある物を探しています。 私自身は幼い頃から漫画が苦手で、どういった感じのものが良いやら非常に迷っています。 かといって本人に選ばせると「見た目の面白さ」に惹かれて正しい判断が出来ないと思います。 各科の学習自体は家庭で毎日参考書と問題集で予習復習をしており、合い間をぬってZ会をやっています。Z会の教材は非常に物足りない上、尚時間が余る為、息抜きに歴史漫画があればイメージがプラスされて良いのでは?と考えています。 DVDやビデオ教材のような物でも結構ですので、イメージを与えられる教材があれば是非ご紹介ください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74881
noname#74881
回答No.1

私も小学生の頃、何十冊もある、一冊で一人の人の事を紹介している歴史マンガを全巻、親に買ってもらいました。ええと、「学研まんが人物日本史シリーズ」です。結構、絵が丁寧に書かれているので、とてもわかりやすかったです。 私の場合は、おかげで歴史大好きです。高校生ぐらいになって読み返してもなるほどと思えました。 特定の人物の一生を追うように描かれているので、歴史の流れを理解するには良かったです。

noname#17196
質問者

お礼

人物シリーズは良いですね!購入することにします。 「歴史が苦手」という先入観を植え付けないよう一緒に楽しく学びたいと思います。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• komelove
回答No.2

現在大学1年生の女です。 私も小学生の時に、中学受験の歴史の勉強のために歴史マンガを読みました! 私がおすすめする歴史マンガは、朝日新聞社の「まんが人物・日本の歴史」(つぼいこう)というもので、1~8巻、旧石器時代から大正・昭和時代まであります。 普通の図書室に置いてある歴史マンガと違って、割りとコメディータッチで描かれていますし(笑)、事件の内容も人物も覚えやすいので、とってもいいですよ! 私は普通の図書室に置いてある歴史マンガは何となく苦手で・・・ でもこのマンガは1冊夢中になってすぐ読みきってしまいました。 そのおかげで、塾で歴史だけはトップクラスの成績になりました! (マンガだけじゃなくて、マンガの影響で歴史の勉強を一生懸命するようになったからなのですが(笑)) 中高時代も教科の中で歴史が一番好きで、大学も歴史系に進んでしまったほどです。 ただ私が6、7年前に買った本なので、今は売られているかわかりません。 ちなみにキャラクターはあやちゃんとたけるくんです♪ もし良かったら探してみてください☆

noname#17196
質問者

お礼

歴史漫画は本当に評判良いですね。 お勧めいただいた本はアマゾンに在庫があるようなので、試しに第1巻を取り寄せてみることにします。 有難うございました。