私は、緊張型頭痛?偏頭痛?
20代女性です。
ここ数年たまに頭痛に襲われることがあり、対処するにも自分の頭痛が緊張型なのか偏頭痛なのか確信が持てません。
お詳しい方いらっしゃいましたらご意見お願いします。
具体的な私の症状を書きます。
まず、ゴロゴロと家でPCやスマホを長時間見ていた日の夕方から起こることが多い気がしています。
デスク作業で凝り固まって…ではなく、ソファでゴロゴロの姿勢です。
そして、始めは目の奥が痛いような不快感で、目蓋やこめかみ、おでこの左右を指でグイグイと押したくなるような感じです。
しかし、その段階ではまだ「頭痛の始まり」という感じで、全然我慢できるくらいです。
それが夜中になり重くなってくると厄介で、もう少しテレビやスマホを見たいけど…目を使いたくない、まだ眠くないけど…何も出来ない、というくらいグッタリしてしまいます。
そのまま、一番酷い時は吐き気のようなものを感じる時があります。
そして、なんとか眠りにつくものの、朝起きるとまだ頭の不快感が残っています。
この2日目はそのままにしているとまたぶり返して一日中辛くなったりするので頭痛薬を飲んだりします。
「具体的にどのような痛みか?」というのを説明したいのですが、緊張型や偏頭痛の説明を読んでもいまいちよく分かりません。
目の奥から、頭の中心のような、でも後頭部のような、でも右側が強く痛むような…と、ぼんやりしています。
頭痛に関する情報サイトに載っている緊張型と偏頭痛のそれぞれの特徴に照らし合わせても、どちらの特徴にも当てはまる部分がありました。
以下が、私に当てはまる(ような気がする)特徴です。
・20代で症状が出るようになった(偏頭痛の特徴?)
・後頭部が痛むような気もする(緊張型の特徴?)
・右側が痛むような気もする(偏頭痛の特徴?)
・首や肩の凝りは感じない(偏頭痛の特徴?)
・お辞儀をしても痛み方は変わらない気がした(緊張型の特徴?)
・酷くなると吐気がする時もある(偏頭痛の特徴?)
個人的には、「目の奥から来る」ということから、スマホなどの見過ぎによる眼精疲労から来てるものなのかなぁと思っていますが、肝心の頭痛の種類が緊張型なのか偏頭痛なのかハッキリしない為、温めた方がいいのか冷やした方がいいのか、など、対処に困っています。
頭痛にお詳しい方、何かアドバイスありましたら是非ご助言のほど宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。さっそく暖めてみたいと思います