- 締切済み
引きこもり
引きこもりの18歳の女です。 2年前にこちらで同じような質問をさせて頂きました。 当時たくさんのありがたい回答を頂いて、とても参考になり、嬉しかったです。 あれから2年が過ぎてもう同級生はみんな大学へ進学したり、上京して一人暮らしをする人がほとんどです。 でも私は引きこもりのままです。ここで励ましの回答を頂いたにも関わらず、自分を変える事が出来ませんでした。 高校は中退して、去年から一切外に出ていません。ずっと家にいます。 人と関わる機会は自分から全て断ち切りました。同居している母とたまに二言三言会話する程度です。 母も父も私に働く事や学校へ行く事を強要しません。私がやる気を出すまで待っているようです。 離婚した父はたまにメールで「外に出てごらんよ、何処か行きたい所があれば連れてってあげる」と送ってきます。 月に一回ぐらい送ってきますが、返信した事は一度もありません。 母は何も言いません。ただ私にご飯を与えていればいい、と思ってるような気がします。 それか、私が心を開かずに接する事を拒んでいるからだと思います。私は母の性格が苦手なのであまり会話したくありません。 私は生きる意味がわかりません。以前は周りの人に感謝して日々を過ごしていました。 でも引きこもる期間が長くなれば長くなるほど、自分本位な考え方になってきます。考え方が退化している気がします。 ただ食べて寝るだけです。 「甘えるな、やる気が足りない、働け」と言われても、辛い思いをしてまで生きたいと思わないし、何のやる気もありません。 父に「何処か行きたい所はないか」とメールをもらった時、真っ先に「夢の世界に行きたい」と思いました。それが私の本音です。 テレビを見ても、人を見るだけで少し気分が悪くなってきます。テレビを消して静かにしていると、とても気分が良いです。 自分が思い描く綺麗な世界に行きたいです。この世はとても辛く苦しく汚いです。綺麗なものはほんの少しです。 最終的に、今の状態から脱却するためには、父と母が死んだ後に私も死ぬ事しかないと思っています。 答えが出ている筈なのにここで質問するという事は、それ以外の道を見つけ出したいのかもしれません。 それか、生きる意味を問いたいんだと思います。 私の思っている事を全て正直に書きました、不快な思いをされたらすみません。 何の目標も無い自分に、何かアドバイスを下されば嬉しいです。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LTCM1998
- ベストアンサー率31% (238/746)
最初に。 「~しなきゃいけない」という発想は、疲れますよ。 甘えられる環境があるんだから、存分に甘えていて良いのだと思います。ご両親も、何かを無理強いするつもりはないんでしょうし、第三者が「こうすべきだ」と意見するものではないでしょう。 それと、決断を急ぐのはやめましょう。「もしAしたらB」と考えがちですが、それがネガティブなものなら、夏休みの宿題同様「そのときになったら考えよう」と先送りしてしまっていいのです。 とくに疲れているときは、先送りできるものは全部先送りして、生きること(生き延びること)を最優先に考えるほうがいいと思います。 >テレビを消して静かにしていると、とても気分が良いです。 同感です。 私の場合すべてのテレビ番組がダメではないですが、99%は気分が悪くなりますね。ひきこもりでなくてもそういう感性はありますよ。 >自分が思い描く綺麗な世界に行きたいです。この世はとても辛く苦しく汚いです。 数学を学んではいかがでしょうか。 受験のための数学ではなくて、大学でやるような純粋な数学。記号と論理の世界です。(数学の歴史は少し人間っぽいところがありますが) ノイズを排除した、純粋な世界です。夢の世界かもしれませんよ。 数学に限らず、人に疲れたときは、学問が癒しになることがあります。 (昔の数学者は、現代だとひきこもりになってるかもしれません) 私がお勧めできるのは、歴史でも数学でも科学でも何でもいいですが、学問をすることです。本を読み、考えている時間は「無駄な時間」ではありません。 >生きる意味を問いたいんだと思います それなら、なおさら学問をする必要があります。あれこれと一人で悩んでいると、悩みそのものがモヤモヤした、輪郭のないものになりがちです。言葉にすることで少しずつはっきりします。 人と議論するのが嫌なら、書物と対話してみましょう。2000年前の人はどう考えていたのか、本を読みながら考えてみませんか? そのうち、もしかしたら、学んだ内容を誰かに教えたくなるかもしれません。そのときは、ここに出てくる質問に対して回答してあげてください。
- willbelate
- ベストアンサー率21% (6/28)
自殺はおいといて・・ これから人生はなが~~~いんですよ。 どうせ生きなきゃならないのですから、楽しく生きたほうが 絶対にお得です。 食事だって、仲のいい友達とワイワイ話しながら食べた方が 美味しくなります。 今回clclloさんがここに質問したように、 悩みや辛いことがあった時には支えてくれる友達のお陰で 解決できることが多々あります。 特にこのような問題はWEBでの付き合いではなく、 やはり身近な友達などに相談したほうが解決に至ります。 外の世界や、他人と触れることでclclloさんの知らない 楽しい世界が間違いなく沢山あります。 もっと楽しい事、もっと嬉しい事を求めて人は生きています。 clclloさんもそうなれば今の悩みはなくなると思いますよ(*^_^*) 生きることに皆苦労しています、clclloさんも頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 人生が長いと思うとやはり憂鬱になります。 確かに楽しく生きたいです。昔は何も考えずに友達とワイワイ出来たのに、いつのまにか心が弱くなって、そういう場面で心から楽しめない自分がいます。 そうですよね、自分の考えだけでは解決しませんよね・・。 身近な友達、親友と思える人はいますが、大切だからこそあまり頼りたくないです。 こういう重い相談をすれば、相手にとって重荷になる事は確実ですし、ストレスも与えてしまうと思うとどうしても躊躇します。 家の中で出来る楽しい事や嬉しい事は日々求めています。 だから本当は今の生活に満足してしまっている部分が大きいんです。 でもやはり今のままではいけないと罪の意識に駆られます。 私にとって外の世界は楽しい所では無いんです・・。 でもそう言って頂いたからには外の世界にも触れて行きたいです・・本心ではまだ納得出来ていませんが・・。 ありがとうございます。
- karenko
- ベストアンサー率46% (6/13)
「あなたが無駄に生きた今日は、誰かが生きたいと願った明日」 少し前にテレビだったか、雑誌だったかで聞いた言葉です。 決して無駄に毎日を送っていたワケではありませんでしたが、痛いところを突かれたと思いました。 たぶん嫌な思いや辛い思いをたくさんされてきたんでしょうね。 でも本当は楽しいことや嬉しいことも同じくらいあります。 今はそれを少し忘れかけているのではないでしょうか? 知ってますか? 小さい子どもに汚いからと砂場遊びをさせなかったり、必要以上に除菌に気を遣いすぎると、最低限必要な抵抗力すら無くなってしまうそうです。だから余計に弱くなる。それと少し環境が似ているような気がします。 嫌な思いをしたくないから、辛い思いをしたくないから、と怖がって何もしなかったら、もっともっと弱い人間になってしまいます。 辛い思いをしない代わりに楽しいこともないんです。嫌な思いをしなくて済むけれども喜ぶことも忘れてしまうんです。 世の中には生きている意味を解っている人の方が少ないと思います。 目標が見つからないのなら、手当たり次第に本を読んでみたり、勉強してみるというのはどうでしょう? 何か興味を持つことが出来るかもしれません^^ お母様よりはお父様の方に心を許せるのでしょうか?例えば自然を見に行ったりすることも無理なのでしょうか?(もちろん混雑していないところにです) 少なくとも気分転換にはなりそうなのですが、これは引きこもってる方たちには辛いことなのでしょうか?自分本位な考え方に偏りつつある、とご自分で危機感を感じているのであれば、脱出できるチャンスなのでは!? ありきたりのことばかりを書きましたが、生きる意味が「ない」ということは絶対にないと思います。少なくともご両親は心配されていると思いますし、ここに相談されているということは、2年前と同じように今がまた脱出できるチャンスなのかもしれません。あとは一歩踏み出す勇気だけです。あまり気負わず、無理せず、自分のペースでいいんです。 その一歩が踏み出せる日が来るように願っています。
お礼
回答ありがとうございます。 自分では忘れかけているとは思っていません。音楽を聴いたりネットをしている時や幼い頃の思い出に浸っている時は楽しいです。 でも、やはり根本的な所は辛い事の方が多いんじゃないかと、この世の仕組み自体が辛いものなのではないかと思ってしまいます。 「あなたが無駄に生きた今日は、誰かが生きたいと願った明日」 この言葉は以前の私ならすんなり受け入れられました。とても納得のいく言葉でした。 でも今の私には偽善的な言葉にしか感じられないのです。正直に言うと、洗脳されているような気分になってしまいます。 この言葉を否定する様々な言葉が浮かんできます。ごめんなさい。 「小さい子どもに汚いからと砂場遊び~」 正にそんな風にして育てられたような気がします。 確かに引きこもり生活は楽しみも悲しみも少なく、無に近い生活です。 何も無いなら明るくも暗くもならない筈なのに、どうして暗く弱くなってしまうんでしょうね・・。 それでも嫌な事や辛い事をする勇気が今の私にはありませんし、したいとも思えないし、今の生活に満足してしまっている部分もあります。 本はあまり読まないので、色々読んでみたいです。勉強は凄く苦手です。 色んな事に興味はあるんですが、きっと辛い事が多いと思うとそれを仕事にしたいとは思えないのです。 父にも心は許せません。母といる時間の方が多いのでああいう書き方をしてしまいましたが、実際父の方が苦手です。 自然を見に行く事はあまりしたくないです。一人で行くならいいのですが・・。 外に出る事自体はそこまで辛くは無いと思います。完全に外出しなくなる前はよく一人で色んな場所に行っていました。 でもいつも虚しく暗い気持ちになるだけでした。色んな物が買えたり色んな物を見れる楽しみで行っていましたが、何度も一人で出かけては一人で家に帰り、一人で夕食を食べて・・そうしている内に虚しさが蓄積されて、結局外へ出るのが余計に嫌になってしまいました。 でも誰かと行けば変われるチャンスかもしれない・・のかも。 そうですよね・・意味があるからこそ生まれて来たんだと信じます・・今はやはり見つかりませんが。 励まして頂いてありがとうございます。心から感謝します。
- ms0611
- ベストアンサー率10% (11/106)
治療を受けてみたら?
お礼
回答ありがとうございます。 以前、まだ外出してた頃は精神科に通い薬も飲んでいたんですが、 あまり効果を感じられず、結局自分の性格に問題があるんだと思いました。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>自分が思い描く綺麗な世界に行きたいです。 では、その世界に行くにはどうすればいいかを追求する人生にすればいいと思います。 もしなければ作るとか。 >辛い思いをしてまで生きたいと思わないし この世はあまりいい所ではないかもしれませんが、死後の世界が今よりマシという保証はどこにもありません。 この世よりもひどい場所である可能性も十分ありますので、自殺はどちらの世界がマシかがはっきりしてからにすることをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう人生も夢見てました。でもいつも途中で挫折して投げ出してしまいます。 ちゃんと最後まで続けられたものが一つも無い気がします。 そうですね・・実際死後の世界はどんな所か確かめたいです・・ 私は生まれる前も死んだ後も皆同じ場所に行くんじゃないかなあと思います。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 そうでしょうか・・私はずっと甘えているからこそ、理性では甘える事はいけない事だと思っています。 でもそう思う反面、望んでもいないのにこの世に産んだ親を恨む気持ちがあります。 以前何故私を産んだのか母にメールしてみたら、「子育てしてみたかったの」と返されました。 そんな安易な理由で産まされたのかと思うと非常に腹立たしく虚しく悲しく、涙が止まりませんでした。 離婚した直後の話ですが、父は「再婚しても、もう子供はいらない」と言っていたと母から聞きました。 非常にショックでした。結局産んだ事を後悔している父に物凄い怒りを覚えました。 でもその原因を生んだのは私かもしれません。私が暗いからかもしれません。 話がずれてしまい申し訳ないです。 今も先送りにしています。でもやはりそこに疑問を感じてしまうんです。 世間の人々はそうして生き延びていく事を醜い事だと言います。 それでもこのままでいいのなら、このままでいます。でもやはり心に引っ掛かるものがあるんです。 テレビの件は、そう感じる人は多いのかもしれませんね。 NHKを見ててもそんな気分になってしまって・・憂鬱です。 数学は一番苦手な科目です。勉学に関しては音楽と国語ぐらいしかまともに点数が取れませんでした・・。 引きこもりの男性の方は、数学が好きな方が多い気がします。とても尊敬します。 ノイズを排除した純粋な世界、とても魅力的ですね。でも私は頭がよくないので、遠くから眺めているしかありません。 確かに有名な学者さんなどは引きこもり気味の人が多かったようですね。 没頭する時間はとても気持ちがいいです。それが学問だとしたら本当に無駄な時間には一切なりませんね。 歴史の本は少し好きなので、色々読んでみようと思います。 ただ、趣味の範囲を超えてしまうとどうしても挫折してしまいます。 確かにとてもモヤモヤしていますし、このまま自分の考えだけを頼りに生きていったら頑固な人間にしかならないと思います。もう既に無駄にプライドが高い人間になっています。 2000年前というと何気なくエジプトが思い浮かびました。やはり歴史を知るのは好きかも知れません。本が読みたくなってきました。 ありがとうございます、参考になりました。いつか良い回答が出来ればいいなと思います。