• 締切済み

雇用保険の受給を受けながらアルバイト

つい最近、会社都合で仕事を辞めて新しい就職先を探しなら雇用保険の受給を受ける予定です。 1か月当りのおおよその受給額をハローワークで聞きましたが、とても生活するには足りない額でした。 そこで受給を受けながらアルバイトをしようと思ったのですが、働いたら受給が受けられなくなるため困っています。 受給を受けながらあと5万・・んー10万稼げたらいいと思っているんですが・・・ なにかいい知恵をお持ちの方は、ひとつご指導をよろしくお願いします。 ちなみに私は未婚の30代の借家住まいの男です。

みんなの回答

noname#89024
noname#89024
回答No.2

私も過去に受給しながらバイトしたことは有りますが、そのバイト先も職安の紹介です(就職予定で)しかし、当時は週に2日以上勤めると就職したことになると聞いた覚えがありますし、認定日以前には一切駄目です。 その辺りも今と数年前で変わっている可能性も有りますから、良く確認してください、また私はバイトしたことはすべて申告して居ました(それだけ受給日数が伸びる) 伸びると行っても多くもらえる訳では有りません、詳しくは職安え(ハローワークです)

yassumm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の調べた限りでも認定日までの7日間中に仕事をすると受給対象でなくなると伺っています。 しかし、受給対象になってからアルバイトしてもいいとは聞いていなかったため、見当もつきませんでした。 早速、ハローワークに聞きに行きたいと思います。 大変、参考になりました。

• nolly_ny
回答No.1

受給しながらアルバイト、できますよ。 アルバイトで得た収入の金額を、きちんとハローワークに申告すればよいだけです。 ハローワークでは、こちらから聞かないとそういうこと、教えてくれないようですね。ぜひ詳しく聞いてみてください。

yassumm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アルバイトしてもいいんですね、早速詳しいことをハローワークに聞きに行きたいと思います。

専門家に質問してみよう