- ベストアンサー
壁のアンテナ端子について
初心者ですみません。 最近TVを買って地デジデビューしました。 それで質問なのですが、マンションの壁に2つのアンテナ端子があるのですが、何の表示もなく2つの違いがわかりません。 現在の接続方法はDVDレコーダー(アナログ)に1つ TVのUHF/VHF端子に1つ とそれぞれ取り付けていますが、 TVのBS110度/CS IF入力の端子があいています。←なんか気になるw 説明書によれば分配器みたいなのが必要で、そこからTVの2つの端子につなぐらしいんですが、実際UHF/VHFに接続しただけでも ●地上アナログ ●地上デジタル ●BSデジタル ●CS(スカパーe2) ↑全部みれます。 ちなみに壁のアンテナ端子2つとも試したのですが、両方結果は同じで、4種類全部みれますし、アンテナレベルもほぼ同じでした。 それで質問なんですが、新たに分配器を購入する必要はあるのでしょうか? 分配器をつけることにより、音質や画質が上がるなどその他のメリットかなにかあれば教えていただきたいです。 初歩的な質問ですみませんが、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
壁から出ている二つの端子は、多分どちらも同じ信号が出ているので区別無く使われても良いかと思います。 またテレビに関して、現状映っているのなら今のままで良いのではないのでしょうか。(他のテレビだと、分波器なりを付けてBS/CSデジタルに繋がないと映らないのですが、お使いのテレビだと映るように設計されているのでしょう) ちなみに、どうしてもBS/CS端子にアンテナ線を繋げたい場合には、分配器ではなく分波器(UHFとBS/CSの信号を分ける)を使います。 ただしこれらの機器を付けるとアンテナレベルが落ちるため、付けなくていいなら付けない方が良いです。
その他の回答 (1)
- jcnsutyan
- ベストアンサー率10% (1/10)
共聴のシステムでBS/CSなどのチャンネルが変更されていてBS/UV分波器を取り付けてもかえって映らないかもしれません。テレビの地域などのチャンネルとは、たぶん少し違うかなと思います。VHF/UHFの端子に接続して映るようでしたらそのままで良いかと思います。
お礼
早々とありがとうございます。 TVによって映らないんですね、知りませんでした。 BS/CS端子はどうしてもつけたいんじゃなくて、 分波器によってなにかメリットがあると思ったので、、、(>_<) でも、アンテナレベルが落ちるんでしたら そのままにしておきます。 いろいろと勉強になりました どうもありがとうございます(o*。_。)oペコッ