- ベストアンサー
個人株主は最高は何%までとかあるのですか?
株の超初心者です。 よく、テレビとか見てると、ファンドとか企業が株を大量取得して 自分の会社の傘下にしたり、役員を送ったりしてますが、 個人で、いち企業の株を大量保有して、企業を個人で傘下にすることはできるのですか? なんか「みのもんた」が上場企業の大株主(2位?)になってましたが、 みのもんたが、その上場企業を個人で所有するとか可能なんですか? 個人保有すると、めちゃくちゃになりそうですが、企業もなにか対策はあるものなんですか?(一般的に意見として)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社にも色々ありますが、規模を問わないなら、商店街にある株式会社の八百屋さんなどは、社長が全部の株を持ってます。 >みのもんたが、その上場企業を個人で所有するとか可能なんですか? 可能ですが、そうなったら上場の意味がないので上場廃止です。上場廃止後も企業としては存続します。
その他の回答 (2)
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
回答No.3
社長1人が100%株主なんて会社は普通にありますよ。 他にも日本に数多く見る親族経営の株式会社では、社長(父親)が60%、妻が20%、長男が20%のような会社が良くあります。
- Lawliet49
- ベストアンサー率36% (47/130)
回答No.2
今では多くの企業が買収防衛策を導入しているので、個人がTOBをかけたとしても乱用的買収とみなされ実質無理だと思われます。経営陣や安定株主の了解を得れば個人で100%買い取ることもできないことはないと思いますが、それには莫大な資金が必要です。ちなみにTOBが成立した時点で上場廃止になります。