ベストアンサー 職務要件の作り方 2003/03/06 15:17 現在会社で、職務要件を作成することを考えています。 なにか、たたき台となる資料があるようなサイトをご存じの方、いらっしゃいませんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー maisonflora ベストアンサー率24% (702/2850) 2003/03/06 15:37 回答No.1 職務要件書で、検索エンジンで探してね。 参考URL: http://www.asahi-net.or.jp/~vi9a-stu/jinji/step_04.htm 質問者 お礼 2003/03/06 16:04 ありがとうございます! まさにこういうものを探しておりました。 私自身は、前の会社でできあがったシステムを見たことがあって知っているのですが、どういうものなのかわからない人に説明する際、 どうしたら効果的なのか、説明しやすいのか、わからなかったのです。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 職務経歴書の書き方 派遣会社に登録に行くことになったのですが、職務経歴書を持参するように言われました。 今まで作成した事がなく、バイトで本当に簡単な仕事(誰でもできるような)しかしてきていないので、どのように書けばいいものか悩んでいます。 一通り検索してはみたのですが、よい答えが見つかりませんでした。 よいお手本が載っているサイトなどご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか。 職務経歴書にホストをしていたことは書くべきなのでしょうか? 現在モバイルサイト作成会社に1年ほど勤めています。 今度、WEBデザイナー募集の会社に面接に行くことになりました。 その時、履歴書のほかに職務経歴書も必要との事で、職務経歴書について質問です。 以前、ホストクラブで1年以上働いていた時期があるのですが、職務経歴書には書かないほうがいいのでしょうか? 一般的ではないため伏せるべきでしょうか?それとも正直に書いたほうがいいでしょうか? 普段面接をされている方、同じ業種の方、同じ経験をされた方、よろしくお願いします。 職務領域? (1)見積りや請求書・プレゼン資料作成や図面作成や契約書作成など 事務作業についての 職務領域をまとめると 何業務になりますか? (2)また、社内での業務における 部署における、パソコンの設置・ソフトの導入や部下の指導や育成 などは社内業務という職務領域?でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。 職務経歴書って? こんにちは。 現在、転職活動(クリエイティブ関連)をしているのですが、履歴書と作品を提出という会社が多いのですが、一部の会社が職務経歴書も提出して下さいと言っています。職務経歴書の存在を知らなかった(恥ずかしい・・・)のですが、いったい何を書くべきなんでしょうか?転職サイトなどで調べたのですが、履歴書と作品さえあれば、職務経歴書の意味があまり無いような気がするんですが・・・ 職務経歴書について 現在転職活動で職務経歴書を作成している最中なのですが、私の職場は個人経営の事務所で、所長が2回変わっており、今の所長は3人目になります。 その度に事務所名が変わっているのですが、仕事をそのまま引き継いでいるだけで、勤務場所、勤務内容に変わりはありません。 そこで、職務経歴書の会社概要などには、所長が変わった経緯などは記入した方がよろしいのでしょうか? このようなことは一般常識なのかもしれませんが、職務経歴書を作成するのが初めてのため、分からず困っております。 どなたか回答宜しくお願いします。 IT要件を作るためのビジネス要件とはどのようなものでしょうか? 現在仕事で、今後のシステムを作成する元となるビジネス要件を作ってほしいといわれました。 各部署をヒヤリングしてデータの流れや業務の流れを把握し、システム部門がシステム設計をすることが出来るための基本要件、ビジネス要件を作ってほしいというものです。 ビジネス要件やシステム設計前の要件定義とはどのようなものでしょうか?イメージがつかず大変困っています。 ビジネス要件やシステム設計前の要件定義の方法やイメージが沸く本はあるでしょうか? 一生懸命勉強したいと思っています。 良い本があれば教えてください。 よろしくお願いします。 履歴書と職務経歴書のフォーム 今度パソコンで履歴書と職務経歴書を作成しようと思っています。 もし何処かのホームページ等から書式がダウンロードできれば早くできると考えたのですが、そのようなダウンロードできるサイトをご存知の方がいらっしゃったら、どうぞお知らせ下さい。 職務経歴書について 休職中の日々が続いております。 もう、何度履歴書を書いたことか・・・職務経歴書も手書きで 作成しておりましたが,簡単に無料で作成できるHP等 ご存知の方おりましたら教えて下さい。 職務経歴書について お世話になります。 ある転職サイトからエントリーをし、面接が決まりました。 そこで、履歴書と職務経歴書を持っていかなければならないのですが、 職務経歴書は、(1)履歴書を買ったときに入っているものを使うのでしょうか?私的にはPCで作成した方が内容も分りやすく見やすいと思います。 (2)履歴書は手書きで書くのに、同封する職務経歴書が印刷物だとなんかしっくりこないのですが、問題はないのでしょうか? (3)また、いろいろなサイトで調べていると、どれも書き方は同じような形のものです。転職サイトで登録した職務経歴と書き方が似ています。同じ内容・似た形の記載方法でも、良いのでしょうか? 質問が多くて申し訳ないのですが、今日連絡がきて面接日が2.3日後と迫っています。 どうぞ、よろしくお願いします。 職務経歴書について 今履歴書の印鑑について質問をしております。 履歴書と職務経歴書を郵送と書いてありますが 職務経歴書はPCの作成でも良いのでしょうか? あと 今現在している仕事と同じ業種で同じ部門の仕事をアルバイトで別の会社でしてましたが 履歴書にはアルバイトなので書きませんでしたが 書いても良いのでしょうか? 履歴書の説明書きには 国家資格など免許以外でも 勉強していることがあれば書いた方がいいと書いてありますが 書いた方が良いのでしょうか? 職務経歴書は最終職務だけで良いと聞きましたが本当ですか? 会社都合で退職を余儀なくされ、無職になってしまい ハローワークの就職支援アドバイスを受けた時に言われました。 わたしは今まで異なる業種の会社に勤務してきましたが、 最後に勤務した業種の系統に就きたいと考え、現在就職活動を行っています。 職務経歴書を送付するにあたって、 異なる業種の職務を知っても意味がないから、 同じ業界で何をしてきたかだけを職務経歴書に書けばいい というようなニュアンスのことをアドバイスで受けたのです。 しかしながら、様々なサイトを見ても 今まで勤務してきた会社名と業種、職種などを書くような見本ばかりで 書きながら不安になってきました。 本当に同じ業界の、勤務してきた会社の中でも一社のみの職務経歴書でもいいのでしょうか。 お解りの方いらっしゃいましたら、ご享受願います。 職務経歴書の偽装はバレるんですか? 現在転職活動を行っているのですが、職務経歴書を作成しました。中には半年しか勤務していない会社もあるので、職務経歴書にこのことを記入すると、ツッこまれてしまいます。ですので、半年間仕事をしていなかったことに経歴を偽装しようかと思っているのですが、これって後でバレるものなのでしょうか? 職務経歴書に押印は必要ですか? 初めて、職務経歴書というものを、慣れないワードで作成しています。 ネットで何件か参考にしていますが、ハンコを押している資料と、押していない資料があります。 ハンコを押してあったほうが、印象がいいのでしょうか? いわゆるシャチハタは不可ですか? 外資系、国内企業で違いはあるのでしょうか? 教えてください。 手書きの職務経歴書について 手書きの職務経歴書について 先日、転職サイトに職務経歴等を登録し、応募しました。 本日、先方から、 「弊社の募集要件に近いと判断しました。正式な応募書類として履歴書(写真貼付)、職務経歴書(いずれも本人直筆で)を下記宛にご郵送下さいますようお願い致します。」 という内容のメールが届きました。 履歴書は市販のものを購入し、問題ございませんが、市販の職務経歴書にはどうしてもレイアウトの問題や文字の量などの問題で、書ききれません。 (1)市販のレポート用紙だとレイアウトが少しは融通がきくので作成しても大丈夫でしょうか? (2)その他、手書きの職務経歴書で何か良いアイデアを持っている方がいたら教えて下さい。 転職サイトに登録した内容は、 A社 文字数:546 B社 文字数:536 C社 文字数:582 自己PR関係 文字数:422 その他先方からの質問:100文字程度×3 履歴書と職務経歴書について 転職を考えており、マニュアルや各転職サイト等を参考に履歴書と職務経歴書を作成しているのですが、職務経歴書が2枚になった場合はホッチキス止めした方が良いのでしょうか?サイトによって「相手先のコピーを考えホッチキス止めは厳禁」であるとか、「書類がバラバラにならぬようホッチキス止めするべき」と見解が別れています。また、職務経歴書をワープロ作成しても書名は手書にするべきとマニュアル本にはありますが、別のサイトでは署名+押印が必要となっています。押印欄の無い履歴書についても、押印要と不要で本やサイトで見解が違います。 どちらが良いのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら御教授願います。 職務経歴書(職務要約、職務経歴の書き方) 来週、派遣会社に登録に行くのですが、職務経歴書を持ってきてくださいと言われました。こちらで紹介されれいるホームページを参考にさせていただいたのですが、【職務要約】と【職務経歴】の書き方がよくわかりません。今までの仕事が、事務、製造、物流と一貫性が全くありません。職歴見本には、お客様に喜ばれたとか、○○に貢献してきたとかありますが、裏方で、ただ黙々と作業してました。 事務は一般事務と営業事務に携わっていました。 一般事務は、電話応対、コピー、エクセルを使っての書類作成、 営業事務では、営業の方の内勤補佐 見積り、請求書、納品書の作成、伝票整理(売掛金)、クレーム対応(一ヶ月に一件くらい) 製造は、サンドイッチの製造補助、物流では、出入荷作業(ピッキング、検品、ラベル作成) 以上のような業務に携わっていました。 最初に書く、職務要約はどのように書けばいいでしょうか? また、職務経歴には、伝票整理、電話応対 と箇条書きでいいですか? あと職務経歴書には、住所や電話番号は書かなくて良いとありますが、履歴書はいらないといわれたので、書いた方がいいですか? よろしくお願いします。 論文の要件とは? 以前、会社の先輩に論文の要件について説かれて、当時なるほどと思ったことがありました。今日、ふと思い出したのですが、実は内容を忘れてしまっていました... 新規性(novelty?)、可読性(readability?)、あと3つぐらい聞いたような気がするのですが、他の要件をご存知ありませんでしょうか(最初の2つも間違っているかもしれません)。 なお、(論文の要件に文理の別があるか不明ですが)、当方理系です。 職務手当てとは…? 職務手当てとは…? 初めまして。質問させてください。 現在求職中で賃金形態を見ているのですが、今応募したいと思っている(介護)会社の基本給は15万で職務手当てが6万とされています。 この職務手当てとは何のことですか?いきなり払ってもらえるのでしょうか? よろしくお願いいたします 職務経歴書でのアピールの仕方がわからない こんにちは。 様々なサイトなどを見て 職務経歴書を作成しているのですが サンプルの経歴がどれも輝かしいので 参考というまでに行かず、 止まっている状態です。 私の場合、正社員、アルバイトでは 一般事務(庶務事務、電話応対 来客応対、パソコンでの社内向けの資料作成、 端末での伝票入力) 派遣ではOAオペレータで (表計算ソフトを使った資料作成 データベースソフトで 簡単なデータベースの作成やデータ入力)です。 自分が回して行く仕事とではなく、 どちらかと言うと指示を受けながら 進めてきたものが多いので いざ、文字にして書くと 難しいなぁと壁にぶつかっています。 「一般事務」と言っても範囲が広いとは 思いますが、同じような仕事を経験された方 にぜひ、どのようのされたか、 お聞きしたいです! 職務経歴書について 現在28歳なのですが、学生の頃から就職せずに25歳までアルバイトをしていました。そして26歳に正社員として半年だけ働いて、正社員を辞めた後は28歳になる現在までアルバイトとウーバーイーツ配達員をしています。 また新たに正社員になりたいと思い職務経歴書を作成しようとしているのですが、この場合は職務経歴書に過去に働いていた正社員であった事を書くのか、現在のアルバイトの事を書くのかどちらの方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます! まさにこういうものを探しておりました。 私自身は、前の会社でできあがったシステムを見たことがあって知っているのですが、どういうものなのかわからない人に説明する際、 どうしたら効果的なのか、説明しやすいのか、わからなかったのです。 ありがとうございました。