- ベストアンサー
論文の要件とは?
以前、会社の先輩に論文の要件について説かれて、当時なるほどと思ったことがありました。今日、ふと思い出したのですが、実は内容を忘れてしまっていました... 新規性(novelty?)、可読性(readability?)、あと3つぐらい聞いたような気がするのですが、他の要件をご存知ありませんでしょうか(最初の2つも間違っているかもしれません)。 なお、(論文の要件に文理の別があるか不明ですが)、当方理系です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#30871
回答No.1
個人的には、客観性(objectivity)と主張性(assertivity?)が必要だと思います。 これらがなければ、エッセイです。 参考URLには「論文の条件」が挙げられています。
その他の回答 (1)
noname#30871
回答No.2
>私にとってはすっと入ってこない概念です 難しく考えないでください。論文には主張が必要だということです。どんなに客観的な記述であっても、観測記録だけでは論文になりません。 逆に、有用性は必須だとは思いません。工学部や医学部では当てはまるかもしれませんが、理学部や文学部ではどうでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました.客観性は確かにそうですね.先輩も言っていた気がします.主張性(assertivityはgoo辞書に掲載がなく,assertivenessがありました)は,私にとってはすっと入ってこない概念です(理解力が乏しいため...) 参考URLは,本当に参考になりました.中段あたりに論文の条件が書いてありますね.科学性の基準も参考になりました.
補足
参考URLにあった,有用性(utility?)は先輩も言っていました.やっている研究が,重箱の隅をつつくようなものはダメだといっていました.何か人(の研究・開発)に役立つ論文でないと発表する意味がないと(ごもっともです).