- ベストアンサー
泣き寝入り?親戚の会社で裏切り!困り果てた私の悩み
- 親戚の会社の立て直しを頼まれたが、最終的に裏切られて追い出される。
- 親戚の会社の経営不振に協力し、業績は徐々に回復。しかし突然クビになり、横領疑惑までかけられる。
- 弁護士に相談したが、放っておくしかなく、親戚の兄弟にも威圧されている。困っていてどうすればいいか相談したい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
横領については徹底的に争うということでいいと思いますが、 その他についてはほっておいていいと思います。 報いは受けます。親戚の親子は1年間無報酬で 会社の立て直しに奔走してくれた恩人に対して 唾を吐きました。天に唾するとはこういうことで、 文面から察すると親戚の子供がおこずかいを 「自分の会社だから」という感じで好きなように使っていたのでしょう。 そこを抑えられたもんだから、切れたのです。 よくある話です。 企業経営のなんたるかを知らないような親子がまわす 会社がうまくいくはずがありませんから、 早晩沈むことは間違いありません。 誠実、堅実にやってきた会社が多数倒産するご時世です。 あとは泥船に巻き込まれて質問者さんまでが 泥の池に沈まないように、注意だけは怠らないように。 振りかかった火の粉だけを振り払って、あとは極力 かかわらないのが正解だと思います。
その他の回答 (1)
- kr9550
- ベストアンサー率22% (38/166)
スルーされるのであればもうそれでいいと思いますけど、 断固戦うというスタンスで行くなら、質問主さん側の人員全員分の 給与の請求について裁判起こされてたどうでしょうか。 常識的な額の給与複数人分満額であれば、額面的には向こうが 横領分返せ!と主張してくる分に匹敵するかそれより多くなると 思いますし、リスクなく争えるんじゃないでしょうか。 あと、横領に関しては、むしろ逆にそちらから刑事告発という形で 先に警察沙汰(被疑者不定なのであえて刑事)にすると 通告されてはどうでしょうか。警察が民事非介入なのと逆に 刑事になれば弁護士が居ても向こうは防戦しか出来ませんしね。
お礼
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 そうですね。あれから数日立ちますが、 やはり微妙に気持ちに引っかかりがとれません。 とりあえず、今のところ向こうからは何もありません。 よって、もう少し様子を見てから考える事にします。 ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 すごくネガティブな心境でしたが励まされました。 やはり、親戚だけにすごく憎い気持ちになっていましたが、 narara2008さんの文章を何度も読むうちに前向きな気持ちになりました。 明日から本業をしっかり頑張りたいと思います。 ありがとうございました。