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強力粉と薄力粉の違いって?
4yuzu4の回答
- 4yuzu4
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聞きかじりのですので、参考にしてください。(全く自信がありません) 小麦粉の種類(強力・中力・薄力)の違いは、みなさんの回答のとおりグルテンの量で決まります。しかし、グルテンに質があり、量と質の違いにより用途が異なってきます。同じ薄力粉でも、スポンジケーキに向いたものクッキーに向いたものオールマイティーな物などなど、袋の表示に○○用と表示があるのはそのためです。 そういう事で、強力粉と薄力粉を混ぜても必ずしも中力粉にはなりませんので注意してください。 あと、小麦の品種(米にコシヒカリやササニシキがある様に)と産地により何に向いた物なのか大体決まっています。 国内で生産されている小麦は、うどん向けが多い様です。(パン用の物も少しあります) オーストラリアの小麦には日本のうどん用に品種改良された小麦も生産されています。
- 参考URL:
- http://www.seifun.or.jp/
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