• ベストアンサー

強力粉と薄力粉の違いって?

4yuzu4の回答

  • 4yuzu4
  • ベストアンサー率15% (15/96)
回答No.5

聞きかじりのですので、参考にしてください。(全く自信がありません) 小麦粉の種類(強力・中力・薄力)の違いは、みなさんの回答のとおりグルテンの量で決まります。しかし、グルテンに質があり、量と質の違いにより用途が異なってきます。同じ薄力粉でも、スポンジケーキに向いたものクッキーに向いたものオールマイティーな物などなど、袋の表示に○○用と表示があるのはそのためです。 そういう事で、強力粉と薄力粉を混ぜても必ずしも中力粉にはなりませんので注意してください。 あと、小麦の品種(米にコシヒカリやササニシキがある様に)と産地により何に向いた物なのか大体決まっています。 国内で生産されている小麦は、うどん向けが多い様です。(パン用の物も少しあります) オーストラリアの小麦には日本のうどん用に品種改良された小麦も生産されています。

参考URL:
http://www.seifun.or.jp/
buchurin
質問者

お礼

諸事情により半年ぶりに訪れました。私の不手際により皆さんには不快な思いをさせてしまいました。本当に申し訳ありません。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上がりの違い

    今度ドーナツを作ってみようと思っているのですが、 レシピをいろいろ見てみると 薄力粉のみ 薄力粉+強力粉(薄力粉が多い) 強力粉+薄力粉(強力粉が多い) など出てくるのですが、薄力粉と強力粉で 仕上がりにどのような違いが出るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 強力粉?薄力粉?違いって何ですか?

    小麦粉って強力粉・薄力粉 何だか種類がありますよね。 コレってどういう違い何でしょうか?

  • 強力粉を薄力粉として使う

    強力粉でクッキーを作るとしたら、 薄力粉で作るときとどう違いますか? どこかのサイトにお菓子だったら 強力粉も薄力粉も使い方は一緒だと書いてありました。 そのときはどちらで作るときも同じ分量でいいのでしょうか? 強力粉で作るクッキーやお菓子類のレシピ教えていただけたらありがたいです!

  • 薄力粉、強力粉、小麦粉の違いを教えて下さい。

    私はレシピに薄力粉とか強力粉とあっても とにかく全部小麦粉を使っちゃてます(><) どなたか詳しく違いを教えて下さい。

  • 強力粉と薄力粉のグルテンの伸び

    強力粉と薄力粉の違いについて調べています。 強力粉と薄力粉そして中力粉ではグルテンの量が違うことがわかりました。 (1)強力粉と薄力粉をそれぞれ練ってグルテンを取り出した時、取り出せたグルテンの量が同じ場合、どちらの方が千切れないでよく伸びるのでしょうか。 (2)強力粉のほうが薄力粉よりもグルテンの結びつきが強いというのは弾力性が劣るということでしょうか。 (3)こねる時間を調整することで、グルテンの伸び率を変えることは可能でしょうか。 これらの特徴について詳しく教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 強力粉と薄力粉。どのようにして製造されているのでしょうか?

     強力粉と薄力粉は、どのようにして製造されているのでしょうか? 例)強力粉になる小麦の品種や薄力粉になる品種があ   るのでしょうか。 例)小麦の外側部分を粉にするとグルテンが多いと   か、中心部分の方に多いとか。 例)小麦粉を、熟成させると強力粉になるとか。圧力   をかけたり、発酵させたりとか。  同じ小麦粉なのに、どうやって違いを作っているのか教えてください。

  • 薄力粉・中力粉・強力粉? 何がちがうんですか?

    めちゃくちゃ素人質問で申し訳ないんですが、 パイシートを使ってお菓子作ろうかなーと考えて、ネットでレシピ見てたら、 「冷凍パイシートを作業台の上にのせ強力粉をふり……」とありました。 なんで強力粉なんですか?薄力粉じゃだめですか? 薄力粉となんの違いがあるんですか? ケーキ作るなら、この粉。とか決まってるんですか?

  • 薄力粉と強力粉

    アメリカに薄力粉と強力粉は売ってますか? もし売っていたら、英語でなんというんでしょうか?

  • 強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉

    強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉なのか、薄力粉なのか分からなくなってしまいました。 一般的には強力粉はサラサラした感じだとか言われますが、メーカーの袋に入った薄力粉と触り比べてみますが、よくわかりません。 確実にどちらかわかる方法をご存知のかた、宜しくお願いします。

  • 薄力粉から強力粉に

    薄力粉にプロテインを混ぜる事で強力粉の代用って出来ますか?