- 締切済み
不審なexeファイルのプロパティを見たらMS-DOSアイコンが…?
メールで送り主の名前が友人のHNと酷似しており、本文が空白だった為、とりあえずと添付ファイルを受信したら、readme.txt..............exeというファイルを受け取ってしまいました。(後ほど友人に確認したところ、メールは全く送っていないとの事で、別人とわかりました)すぐにtxtに偽装したexeファイルという事に気づき、実行はしなかったのですが、プロパティを見たところ、突然MS-DOSプロンプトのアイコンが出現。これも実行をするような事はしていないのですが、プロパティを見ただけでウイルスに感染するといった事はあるのでしょうか?txtに偽装したexeファイルとMSDOSプロンプトのアイコンは一切実行していません。 カスペルスキーアンチウイルスでフルスキャンした他、ブラウザで使用できるフリーのウイルススキャンを利用して確認しましたが、ウイルスは検出されませんでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 45mux
- ベストアンサー率18% (10/54)
回答No.1
お礼
お返事ありがとうございます。心配ないとの事なので安心しました。 早速Virus Totalで検索してみようかと思います。