• ベストアンサー

胸の下からのタヌキのようなお腹

中年によくみられるんですが、太ってないのにお腹がぽこっとでてるんです。 それも下っ腹ではなく、胸のしたからタヌキのようにでています。 さわるとブヨブヨしていないので(むしろ堅い)、脂肪じゃない、ということですよね? うちの家計がそんなかんじのお腹の持ち主が多く、いつか私もなってしまうんじゃないかと恐ろしくてたまりません。 どういった原因で、なぜあんなことになるんでしょうか。遺伝? 私も少なからずそんな感じでお腹が出てきました。 さわるとあばら骨があって、脂肪じゃないようです。 胃の部分にあたるので、もしかして胃が大きいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiriustar
回答No.1

脂肪だと思いますよ。或いは栄養失調ですとお腹だけ膨れますが・・。 食事制限をしながらトレーニングする事をお薦めします。 トレーニングとしてジョギングやウォーキング等の有酸素運動と併せて腹筋運動を行うと効果的です。

pooh-san7
質問者

お礼

やっぱり脂肪なんでしょーか? えらい堅いお腹ですが、やっぱり運動してやせないとだめなんですね~ ありがとうございました。