• 締切済み

イチローの張本さんにたいする発言「いかついオッサン」?

イチローの張本さんに対する発言について質問です。 4/17(金)総力報道!THE NEWS 18:45からの放送を少し遅れて見始めました。 「いかついオッサンの記録を抜く」というような意味で「いかついオッサン」というイチローの声が耳に飛び込んできたのですが、本当にそう言ったのですか? ネットで調べてみたのですが似たフレーズはあったのですが「いかついオッサン」はありませんでした。 他ニュースも見ましたが、この発言は今のところ聞いていません。 気になるのでご存じの方教えてください。 またどのタイミングでの発言かお教えいただければ、なお幸いです。

みんなの回答

noname#98329
noname#98329
回答No.3

私の記憶が確かならそれは2~3年前くらいの発言です。 イチローが2500本くらい打って誰か(長嶋?)の記録を抜いたときに インタビュアーから上は張本さん、野村さん、王さん。。。 しかいませんよと言われたときに いかつい人ばっかですねぇと笑って答えてた記憶があります。

fuco1973hiro
質問者

お礼

なるほど、そのタイミングですか。 私の感じでは王さんはともかく、張本さん、野村さんはいかついですね。 ご回答ありがとうございました。

noname#91075
noname#91075
回答No.2

私も映像は、見ていないのですが、笑顔で言っていれば、褒め言葉ですねーーー。 単に言葉尻を捉えてしまうと誤解してしまいますよね。 いかつい=笑顔であれば、ごつごつしていて男らしいってとこかな。 例えば・・・笑顔で、大嫌いって言われれば、意味は逆です。

質問者

お礼

たしかにおっしゃる通りですね。 私はテレビをつけてすぐは、画面を見ていませんでした。 番組始まってすぐはヒットの場面だろう、それはもう見たから、また見るだろうし、と油断していました。 ですからイチローの表情は分かりません。 私には「いかついオッサン」に聞こえたセリフにびっくりして見始めた次第です。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

昨日のニュース番組でイチロー本人が弁明していました。 張本さんをいかついと言ったことはなく 張本さんを含めた何人かをいかついと言ったことは あると言ってました。

質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 重ねての質問になるのですが、THE NEWSの後、他のニュースを見たり、録画したりしてまだ見れていないものもあるので、イチローの弁明は、どのニュースか教えていただけますと幸いです。