• ベストアンサー

地デジ対応TVを購入予定、UHFアンテナはそのまま使えるか?

地デジ対応TVを購入を検討しています。住まいは北関東地方で長年(28年)UHFアンテナでTVを観ていました。UHFアンテナから同軸ケーブルでブースターを経由して各部屋に配線しています。画像は安定していてゴースト・チラツキは全くありません。こんな環境なのですが地デジ対応TVを購入する際に 1、アンテナ・配線部分の変更を前提にした方が良いでしょうか?    (そのまま使えるか?・・出来ればそのまま使えればベスト) 2、使えるか否かの判断方法はありますか?(素人では無理か?) どなたかご指導お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trajaa
回答No.3

失礼。 URL記載漏れました。 こちら http://journal.mycom.co.jp/special/2005/digitaltv/005.html です。

magoitiban
質問者

お礼

「意外と知られていない受信のツボ」を紹介くださって有難うございました。目から鱗、この情報を基に対応(やはりこの際再構築)してまいります。 またご指導をお願いします。

その他の回答 (3)

• kata_san
回答No.4

地デジの電波が飛んでくる方向でしょうね。 UHFのアナログでも見たいものがあるな~んていうと、 あっちとこっちむきになるので結局混合機が必要になったり・・・。 ケーブルは交換を視野に入れてください。

magoitiban
質問者

お礼

有難うございました。 交換を前提(30年余り経過していますのでこの際思い切って、あとでごちゃごちゃやるのも面倒)にしてまいります。

• trajaa
回答No.2

こんなページがありますね。 基本的にはそのまま流用可能(実際ウチも、そのまんまで移行完了済み)ですが 送信波帯域に対応したアンテナか?とか 送信アンテナの位置角度に変化があるか?とか 不確定要因もあるので100%とは言えないんでしょうね。 近くの電気屋さんなどで情報収集してみては? 既に事例は揃っているのでしょうから

magoitiban
質問者

お礼

今日、フルスペックHDを購入してきました。 当地は送信基地局は同一方向なので大丈夫かな?。 K家電量販店で聞いても、ほとんど問題はないが100%OKとは言い難いとのことで、 <据え付けてみてその結果で対応するより仕方ないようです> 「案ずるより生むがやすし」不調の場合のサポートを条件に約定してきました。明日の午後にはその結果が出ます。

• hana-hana3
回答No.1

1.経年変化で劣化が考えられるので地デジ対応アンテナと同軸ケーブルの交換も視野に入れてください。 2.今のままで新しいTVを繋いで視聴に堪えられなければ上記工事が必要でしょう。

magoitiban
質問者

お礼

30年あまり経ているので、交換を前提にしてゆきたいと思います。 有難うございました。