- 締切済み
Photoshop CS のinstall/uninstallトラブル
ソフトウェアの方で質問するべきか迷ったのですが、 まずこちらで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まずは、時系列に沿って説明いたします。 OSは、WinXPで、最新の状態にしてあります。 PCは、Dellの法人向けモデルLatitude E6400です。 Photoshop CSをインストールすると、ほぼ問題なく進むのですが、 インストール完了後、InstallShieldのウィンドウ(青↓紺のグラデーション) だけが、残ってしまいます。 デバイスマネージョーを確認すると応答なしとなっています。 その状態で30分ほど放置しましたが、特に改善する様子は ありませんでしたので、デバイスマネージャーから InstallShieldを強制終了しました。 上記の様なことがありましたが、PS CS自体は問題なく起動しました。 そこで、続いてCS2へのアップグレードを行ないました。 CS2へのアップグレードは問題なく終了しました。 アップグレード後もCSが残っていたので、プログラムの追加と削除から、 アンインストールを行なおうとしましたが、 >SetupDLL\SetupDLL.cpp(442)というメッセージのエラーと、 エラーコード-5000のエラーがでてアンインストールできませんでした。 その時は「アップグレード後はCSだけアンインストールできないのかな?」 くらいに思って追及しませんでした。 その後、Illustrater CS→CS2、Endonote7→12を インストール・アップグレードしました。 これらの操作については、特に問題ありませんでしたが、 その後、特定の操作で、というわけでもなくPCの動作が滞りがちになり、 Shift+Ctrl+Delでも再起動できなくなったりしてしまいました。 マシンパワーから考えるとそんなことが起こるような操作はしていないので、 PS CSのインストール後の InstallShieldの応答なし現象(再度インストールしても再現されます)や、 アンインストールでのエラー(CS2をアンインストールしても改善しません)が 気になっています。 そこで、まず、以下の2点についてご助言をお願いいたします。 ・>SetupDLL\SetupDLL.cpp(442)または/およびエラーコード-5000を回避して PS CSをアンインストールする方法 ・インストール後のInstallShieldのフリーズの考えられる原因と対策 ちなみに、これまでに、以下の方法を試しましたが、解決していません。 ・Windows updateの確認 ・InstallShieldをフォルダごと削除後、PS CSの再インストール ・PS CSをフォルダごと削除後、プログラムの追加と削除からアンインストール ・PS CSインストールCDの内容をHDに移動してから再インストール よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
補足
コメントをいただいたことに感謝します。 職場のPCに職場が買っているソフトウェアを入れるので、 残念ながらOSやソフトウェアのVerに関してほとんど選択権がありません。 はじめから入れなきゃいいというのは、まさにおっしゃる通りだと思います。 アンインストールさえできれば、ほとんど選択権がないとはいえ 上司にCS3以降のVersionを買ってもらう相談を試みることもできると思います。 どうしたらアンインストールできるか、なにかアイデアがありますでしょうか?