• 締切済み

離婚後の財産

私、20代後半 正社員 妻、20代中間 専業主婦 子供1人 2歳 結婚して3年たちます 離婚の原因は妻のセックスレスです。まだ離婚はしていませんが、妻はセックスを嫌い、離婚するよ?と言ってもセックスの権限は妻が持っていてしたとしても非常に味気ないセックスで、妻もふてぶてしく、マグロ状態でやったらハイ、終わり。と言った感じでした。レスの期間は半年以上あってから月1で妻の許可が出た夜だけ可能といった感じです。(私の体調は関係なし) 私が質問したいことは・・・ ・妻には慰謝料を請求して別れたいこと ・子供の親権が欲しいこと が請求できるかということと ・財産分与についてです。 私は400万の貯金が独身時代からあります。 妻の貯金は150万ぐらいでした。 結婚と同時に一緒にして現在は600万ほどあるのですが、キッチリ300万で分けるなんてことにはならないでしょうか?最初の金額に差があるし、妻は常に専業主婦でバイトもしていなかったのですが・・・是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• buiou
回答No.5

親権はなかなか難しいですが家事の手抜きなどしたら証拠を取っておきましょう 慰謝料も同様です とにかく相手の落ち度を見つけて証拠を取りましょう こっそり録音しておくといいですね お金は結婚前のものは全く分ける必要はありません 結婚後はあなたが7割はもらえます とにかく準備を周到にしてから望んでください 応援しています

noname#152316
noname#152316
回答No.4

たまたま、ヒットしたので回答させてください。 働いている貴方にはお気の毒ですが、奥様は現代感覚ですね。 ご説明だけから推察すると、納得のいく離婚ができても再婚で再び奥様はマグロになります。 いや、「猛獣使い。」悪く言えば「みつぐくん」を強要されるでしょう。 奥様は不感症では無いようですね。 奥様はダッチワイフではありません。 貴方が、『床上手』になる必要が有ります。 奥様が『期待する夜』を作ることです。 マグロを「魅力的な妻」に変えましょう! 20代中頃なら、今盛りです。 容貌は衰える一方ですが、子どもが大きくなって外で「床上手」を 妻が体験したら、取り返しのつかないことになります。  理屈や道理が通らないのが性の感情です。 セックスは繁殖行為からでしょう。 幼子と十分スキンシップをしていれば、『はけ口』ばかりを求める貴方の存在は『うざい』のです。 ハーレムなら、子育ての間は他の奥さんと過ごせるでしょう。 結婚してしまった現在では『床修行』はどうしていいかわかりません。 昔は○○○風呂など公然と有りましたが、エイズの発覚で消滅しました。 地下に潜った組織は心配ですね。(私が神経質過ぎる?) まじめに取り上げている週刊誌も最近は有るようです。 数週間前までの週刊誌が読めるカフェなど探して見られてはどうですか? 病院に電話で相談窓口が有るかどうか聞いてみては?私にはできませんが。

• -phantom2-
回答No.3

>・財産分与についてです。 >私は400万の貯金が独身時代からあります。 >妻の貯金は150万ぐらいでした。 これらは特有財産であり離婚時の財産分与にはなりません。 特有財産とは婚姻前から一方が持っていた財産、婚姻中でも一方が贈与や相続で得た財産、眼鏡などの一方の固有の品物のことでこれらは分与の対象になりません。 つまり600万の内の400万は質問者さん150万は妻の特有財産であり、残りが分与の対象になります。 >・子供の親権が欲しいこと 難しいでしょう。 母親が精神病である、などの育てられない理由が必要になります。 >・妻には慰謝料を請求して別れたいこと 請求されるのは自由ですが、質問の状況は性格の不一致による協議離婚ですので、調停をしても慰謝料は認められないと思われます。

• toratanuki
回答No.2

子供が二歳なら、90%の確立で、母が子供を引き取る。 そもそも、この場合、両者が納得しなければ「離婚原因」がないと思うが。

• RPG3
回答No.1

・離婚はできるか微妙です。月1でもさせてるので ・慰謝料請求も微妙です。専業主婦は無収入なので ・財産分与に関しては独身時代の財産は自分のものなので取り分は違うと思いますが、妻がシラを切ったら難しいでしょう。その場合はかつての口座などの記録の証拠が必要になります。