• 締切済み

Excel2003セルに数式エラーインジケータが出ます、IF関数を教えてください。

WinXP Excel2003です。 X5のセルに次の式を書きました。    '=IF(I5="","",IF(12-COUNTA(J5:U5)=0,"",12-COUNTA(J5:U5))) 算式エラーのインジケーター(左上)が出て消えません。 私の頭の中では、   ポインタ I5 が空白の時は何も表示しない   もし、(数字)12-COUNTA(J5:U5)=0,だったら""(何もしない)   そうでなければ、12-COUNTA(J5:U5)の結果を表示せよ。 と書いたつもりなのですが? 結果は、思惑どうりの数字が表示されますが、数式エラーインジケーターが消えません。 どこがエラーなのか、どなたか助けてください。

みんなの回答

• Cupper
回答No.1

エラーを表示しているセルを選択してセルの右に表示されるマークにマウスカーソルを合わせてみてください  「このセルにある数式は、隣接したセル以外の範囲を参照します。」 のようにエラー・警告の内容が表示されますよ その表示をヒントに修正してください ※ 上記のメッセージはエラーではなく警告ですので無視してOK

magoitiban
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。 数式エラーインジケーターが出ていると煩わしくて。 (計算間違いがあるような気がして) ツール・オプション・エラーチェックを外しても良いのですが、 本当にエラーのとき警告してくれないと困りますので、 思案していました。 また、ご指導お願いいたします。