• ベストアンサー

友人の運転する車に乗れますか?

免許を取って一年ほどの友人がドライブ旅行を提案しています。 彼女の運転が特別下手という話を聞いた訳ではありませんが不安に感じていて旅行に気が乗りません。 学生同士のドライブで交通事故、ということがよくありますし。 皆さんは友人の運転する車に安心して乗ることができますか? ちなみに私自身も免許は持っていますが、もしものことを考えるととても怖くて友人を乗せて運転など考えられません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Redp1k
回答No.3

こんばんは。 免許を取ってまだ8ヶ月の新人です。 運転はケッコーこなしたつもりです。たぶん今が『慣れ』の時期ですね。気が緩みやすくて事故を起こしやすい。 さて。 友達とはドライブに何回か行きました。 ほとんど自分が運転してるけど。 今度友達の運転でどっか行くつもりです。 車社会って暗黙の了解ってゆうか、互いの信頼で成り立ってますよね。前の車が急ブレーキをしないだろうか。対向車が急ハンドルで飛び出してこないだろうか…。 つまり言いたいのは、友人との信頼ですよね。 でも信頼があるから平気だとは言えない。 学生の交通事故が多いのは、報道の偏りもあるけれど、盛りの歳なのも要因の一つなのでしょうかね。 もしものことを常に考えていると気が持ちませんよ? 最低限のことを守れば、安心してドライブに同行できるんじゃないでしょうか? スピードの出し過ぎ(法定速度を守りましょうとは言いませんがw)に注意するとか…。なんか当たり前のことさえ注意すればいいのではないでしょうか。 僕は安心して乗れるし彼らも乗ってる…と思います。 きっと信頼で固く結ばれてるに違いない…と思う。 ただ学生より年配の方の運転のほうが危険だ!! 話がズレてごめんなさい。

その他の回答 (8)

• kaerunrunb
回答No.9

他の方が述べられているように、その友人との信頼関係です。 信頼はしているけど、運転がどうなのか? と思うなら、それとなく近所に一緒に食事でも行くことにして同情してみればいいのです。 それで怖い思いをしたら旅行は断りましょう。 私は仕事柄、職場の車で複数人で出張に行くこともあり同僚の運転する車に乗ることも多いことから、 他の人が運転する車に乗るのも、他の人を乗せて運転するのもほとんど抵抗がありません。 まれに一部乗りたくない運転をする人がいるのが困り物です。

回答No.8

No1の方が述べられていますように、万が一事故が起こった場合保険が必要になります。特に任意保険は必要です。 任意保険に加入している場合は、内容を確認してください。保障内容が「家族限定」や「年齢制限」などにかかる場合は注意が必要です。

noname#147110
noname#147110
回答No.7

友人同士の旅行なら 運転は皆で交代しながらじゃないの 普通    つまり貴方の運転は彼女に信用されて無いって事?

noname#91889
noname#91889
回答No.6

お互いに乗ってましたね。確か。 怖いけど、楽しいですよ、基本的に無茶な運転の仕方でなければ。 へまもよくやりましたね。高速乗った時はちょっと勢いがでて、 即、友達が切符を切られ、即、皆へこみましたね。 先ずは、いくらか協力し合って近場でお互いの運転に慣れていくようにすれば、そのうち遠出もできるでしょう。 下手というより、スリルを求めるような運転でなければ、大丈夫だと思いますけどね。 あまり親しい感じでもないなら、やめておいた方がいいかもですね。 安心はできないかもしれないけれど、休憩などをうまく取ってあげて、交代しながら安全運転で。 保険は確認ですね。

• t-rac
回答No.5

もしものことを考えるくらいなら、そのご友人を信用していない事になリます。 お互い心が通じる関係なら、 運転手側は、「自分は運転が下手だから、もしもの時があっては遅いので乗せない」 同乗者側は、「あの人の運転なら大丈夫なので乗ってもOK」 なんて思います。 こればかしは当人同士でないと分からないですが、失礼ですがこのような質問をしている限り、ご友人を信用していないととらえ回答はやめておいた方がいいと思います。

• sssilviaaa
回答No.4

もう、自分は免許取って1●年になりますが、大学の頃からほぼ毎日のように運転してますね。 で、 >皆さんは友人の運転する車に安心して乗ることができますか? 大学の頃から、自分が運転して友人を乗せることが多かったですかね。 で、今でも実は運転席以外に乗るのは苦手www 別に怖いとかそんなんじゃないですが、免許取ってから、どうも運転するタイミング(アクセルやブレーキ、ハンドルの切り方etc)がビミョーに違うので、他人の運転で安心と言うか、気楽に乗ることはないですw まぁ、自分ひとりの時の方が無茶な運転してたりするので、逆に人を乗せた時の方が超安全運転だったりもしますが・・・ >学生同士のドライブで交通事故、ということがよくありますし。 個人的には報道もかなり偏ってると思いますけどね。 季節がら?卒業したて、免許取り立てとか、夏休みに!とかその辺ですよね。報道されるのって。 またか!って思わせたいのかどうか知りませんけど、1つ報道するなら、いつもしてろよって言いたい感じ?w

• globef
回答No.2

>皆さんは友人の運転する車に安心して乗ることができますか?  誰でも、安心はしないけど 旅行と安心の天秤でしょうね~  旅行に行きたいのでしたら我慢して乗る 生きたいのでしたら我慢して旅行を諦める  それでも、旅行に行きたいなら 電車等の交通機関で移動する!

• nemoax006
回答No.1

知り合いが交通事故で友人を失い、大学を中退しました 任意保険の内容とかを確認しておいた方がいいかもしれません