- ベストアンサー
CD-RMの書きこみについて
初心者でよくわからないのですが、先日100均でパソコン用CD-RWを購入しました。すぐにXPから読み込んだUSBデ-タをつないでCD-RWに書き込もうとしましたがフォ-マットも書き込みもできませんでした。ちなみにVISTAを使っています。で、PCが違うからと思いXPで同じことをためしたのですがやはり同じでフォ-マットも書き込みもやはりできませんでした。原因は何でしょうか。CD-RWが不良品だからでしょうか やり方を教えてほしいと思いますよろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくCD-RWのことを言っているのだと思いますが、100円均一というのが引っかかります。 メディアのパッケージにDirectCDとかパケットライトソフトが必要とかかいてありませんか? そういった古いメディアだとドライブが対応していなかったり、ドライブとの相性などで使えない場合もあります。 あとメディアは外国製とか安いものはデータが消えたりするのでやめたほうがいいと思います。
その他の回答 (3)
激安の製品は、品質も激悪のことがほとんどです。安物買いの銭失いになってしまったかと。買った店に持って行って返品しましょう。 場合によっては、書き込み速度を遅くすることで書き込めることもありますが、粗悪品ではデータがすぐに読めなくなる可能性大です。
お礼
そうですね。やはりついでにと思って買ってきたのが間違いでした。親切にお答えいただきありがとうございました。
- hide_mino
- ベストアンサー率49% (170/341)
回答番号 No.1 の者です。 回答番号 No.2 の方のおっしゃられている可能性が高いですねぇ。 私も100円均一というのが、引っ掛かります。 一度、国産品の物を使ってテストしてみては如何でしょう。 有名所ですと、太陽誘電や SONY、TDK、日立マクセル、三菱化学メディアなどが有ります。 それと、これは老婆心からですが。 こういった質問をされる場合、多分メーカーに問い合わせても同じことを言われると思うのですが、ご自分が使われている PC の型式や Windows Vista のエディションは、把握されておいた方が宜しいかと存じます。
お礼
そうですね、自分が使っている PC の型や Windows Vista のことは、知っていなければいけませんね 貴重なご意見ありがとうございました。 それからアドバイスもありがとうございました。
- hide_mino
- ベストアンサー率49% (170/341)
お早う御座います。 状況が良く掴めませんので、補足をお願い致します。 1.表題の CD-RM とは? CD-ROM のことでしょうか? お使いの PC に搭載されているドライブの種別は何でしょうか? 2.USB データとは? USB メモリーのことですか? それとも USB データリンクの様なものですか? 3.現在お使いの PC のメーカーおよび型式などの情報。
補足
早速の回答ありがとうございます。すみません、最初の表題はパソコン用CD-RWの間違いでした。NEC製WINDOWS VISTAを使用しています。ドライブにはDVD-RWドライブと書かれています。 あとはUSBメモリ-のことです。説明不足でご迷惑をおかけしました。
補足
早速の回答ありがとうございます。確認したところ、デ-タの記録にはCD-R/CD-RW対応ライタ-が必要と書いてあります。