• ベストアンサー

失業保険、会社都合を書いてあるサイト

「失業保険 会社都合」と入れると高い確率でトップに会社都合で約102万円多くもらう方法、などのいかにも怪しいサイトが挙がってきます。 当然のようにその方法は無料でなく有料。過去にこれに似たようなもので、髪が生える、痩せるなどのレポートを見たことがあります。(もちろん有料) どれも買ったことはないのですが、実際に会社都合でないのに、そのようにしてもらう方法、などはあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.2

>会社都合で約102万円多くもらう方法 正確にはそうは書いてないと思いますよ。 1.自己都合を会社都合にする方法 2.失業給付を102万円多くもらう方法 1と2が関連あるように誤読するような書きかたをしてあるのは事実ですが、あくまでも別の話として書かれています。 1については内容としては一般に自己都合と思われているものの中でも実は会社都合の場合があるということを例を挙げて説明しているだけに過ぎません。 タイトルは明らかな自己都合を会社都合に摩り替えることが出来るがごとく書いてありますが、そのようなことは出来るはずもないし内容にも書いてもありません。 2についてはお定まりの職業訓練校を使った給付延長です。 職業訓練校に入校すると卒業まで給付が延長されるのを悪用した給付狙いの手口です。 例えば訓練コースとして半年コースがあります。 日額が5500円として180日(半年)行けば 5500×180=990000 ということで100万前後の給付が多く貰えると言うことです。 ですからありえるかありえないかと言われれば、ありえます。 でも自分の望むような職種に訓練コースがあるのか? もしなければ単に失業給付を受けるために自分が興味もない職種の職業訓練を半年も受けるのか? 第一訓練校も最近は競争率が高い、そんなに簡単に入れるか? 確率は低いと思いますが、ありえるかありえないかと言われれば、ありえるのです。 嘘ではないでしょうと言われれば、確かに嘘ではないですね。 言ってみれば、働かずして3億円手に入れる方法と言う本を買ったら、宝くじを買って前後賞も当てろと言う答えだったようなもの。 非常に確率は低いと思いますが、ありえるかありえないかと言われれば、ありえるのです。 嘘ではないでしょうと言われれば、確かに嘘ではないですね。 もっとも宝くじの3億円よりは失業給付の方が確率は高いとは思いますが。 まあ、ちょっと詳しい人なら誰でも知っていることですが、可能性としてはゼロではないと言うだけで、現実的ではないということでやる人は少ないでしょうと言うことです。 すべてのそういった商材をチェックしたわけではありませんが、殆どが良く知られているような話を秘密の裏技のように高値で販売している場合が多いですね。 それでも買うかどうかは個人の価値基準に依る判断ですから、あとは自己責任でと言うしかないですね。

parudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ないとはわかっているのですが、たぶんどの回答者も「ない」で終わると思っていたので、具体的に正しい例を聞けたので質問した甲斐がありました。

その他の回答 (1)

• orangezzzz
回答No.1

こんばんは。 あるわけがありません。