- 締切済み
飴玉は舐めるもの?噛み砕くもの?
日々、疑問に感じていたことです。 タイトルにあるように、飴玉は舐めて食べるのものと思って今まで生活をしてきました。 しかし、周りには飴を食べ始めた途端に噛み砕きガリガリと食べているのを見てそういう食べ方もあるんだと思いました。 食べ方は人それぞれ自由なのでいいのですが、一般的にはどういう食べ方をしている人が多いのアンケートしてみます。 よろしかったら、スルーせずに答えていただけたらと思います。 お願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kasaburanka2525
- ベストアンサー率0% (0/1)
そういえば、向田邦子さんが、飴玉をゆっくりしゃぶれないとエッセイに書いておられました。大病で入院なさって、ゆっくり舐めるようになられたとの事です。 私は、ゆっくりと舐めて、残りが10パーセントくらいになったら、がりがり噛みます。薄っぺらになると、舐めにくいからです。
- tai327327
- ベストアンサー率28% (14/49)
始めの半分位はなめて、後はかんじゃいます。 噛み砕いた後はそのまま飲み込まず、破片を舐めきる感じです。 なめてる時よりかんでいる時の方が味が口全体に広がって美味しいんですよね。 後、食った感も味わえるので
私は、ある程度舐めてからガリガリッ!と噛砕きます(^^;) 甘さを味わい、思いっきり噛み砕いて粉砕する。これぞ究極のストレス発散!(笑)
こんばんは。 飴ちゃん。 もちろん、ころころ舐めます。 だって噛んじゃったらもったいないもん。 私ってケチかも? 失礼しました。
こんばんは。 私は、ぺこちゃんの棒つきのぺろぺろだと、棒から離すためにかんじゃいますが、 他のあめは通常なめきります。 いれた瞬間がりがりかんじゃう方いるんですね(笑) おもしろいですね(^3^)
飴は口の中でコロコロ転がして 小さくなったら噛み砕きます。 時々歯にくっついて爪でゴリゴリします。 ガムを噛むと顎が痛くなるんで ドライブ時は辛めの飴を口にほおりこみます。
私は、コロコロやってるうちに、奥歯でガリっとやっちゃうんですよね。少し舐めていると、飴自体が割れやすくなるからかな。 そのあとは、口の中で薄く板状にしてます。 で、薄くなったのを、また噛んでみる。 キャラメルも、同じようにしてしまいますが、奥歯にやたらくっつくので、難儀します。
飴・・ 転がす人が多くて・・その音が大の苦手で気が付きます。 飴は転がす・もの。 私はほぼ確実に転がさず、舐めて薄くなったのをカリッと噛みます。 舐め&噛むですかね・・ 噛まない場合、本当に最後は薄くなったソレを舌でもってパキって割る事ができますね・・フフ
- goony
- ベストアンサー率23% (188/813)
飴は最後まで舐めきった事ないですね。 最初は丁寧にゆっくり舐めているんですが、 小さくなってくると、いつの間にかガリガリ噛んでます。 喉が痛くてヴィックスドロップを舐めている時も ついつい最終的には噛み砕いてしまってますね。 のど飴は最後まで舐めないと意味無さそうなんだけど・・・。
お礼
丁寧な返答ありがとうございます。 僕も、よく考えたら最後の方は噛んでしまいます。
お礼
転がすもの!確かに舐めるという表現よりしっくりきます。 ありがとうございました。