• ベストアンサー

自動スキャン機能を無効にしたい

OSはWINDOWS XPですが、不正終了のあと再起動すると普通スキャンディスク自動的に行うが、それを無効(スキャンしない)にする方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.3

コマンドプロンプトから chkntfs /X 指定したいドライブレター:(CならC:と) で自動チェックがなくなります。

megawind
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにマイクロソフトのHPでこのコマンドの記事がありました、 まだ試していませんが、これで出来るはずですよね! こちらは複数のドライブを指定する予定ですので、 chkntfs /x c:d:e: でやって見ます。

megawind
質問者

補足

やって見ました、ちゃんとできました。とても快適って感じです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#3493
noname#3493
回答No.2

XPについてはその機能はないはずです。ただしエラーの後に再起動させなくする方法はあります。お望みの答えとは違いますが一応書いておきます。 コントロールパネルからシステムのプロパティーを起動。(もしくはデスクトップのマイコンピューターを右クリックしてプロパティーを開く) 「詳細設定」タブを開く→「起動と回復」の「設定」ボタンを押す。 「システムエラー」の「自動的に再起動する」のチェックをはずしOK。 98では「スタート」から「ファイル名を指定して実行」にmsconfigといれる。(システム設定ユーティリティー)→「全般」タブの「詳細設定」をクリックし「不正なシャットダウン後に~」にチェックを入れて「OK」を2回おして設定を保存する。でスキャンディスクは解除されますが。

megawind
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自動再起動も確かに余計な機能だと私思います、それは特前にしないように設定しました。 自動再起動するとブルー画面(エラーコードがある画面)が見えなくなるので、余計なにが問題がわからなくなるですよね。

• hajime40
回答No.1

>それを無効(スキャンしない)にする方法はありますか? たしか、方法はなかったと思いますよ。 まぁ、スキャン中に「 X 」キーを押すとスキャンが中断されて立ち上がったと思いましたが・・・。 但し、スキャンをしないでwindowsを立ち上げると不具合を起こす頻度が高まりますから、運が悪ければ一回しただけでもwindowsが立ち上がらなくなってしまいますよ。こうなると、プレインストールの場合は工場出荷状態に戻す以外、修復する方法がなくなります。(単体ディスクでXPを持っている場合は、再セットアップという方法もあるのでしょうけど・・・。) なぜ、「それを無効(スキャンしない)にする方法」を知りたいのか分かりませんが、面倒でも無茶なことはなされない方がいいと思います。下手するとwindowsプログラムに不具合が起こって動かなくなってしまいますからね。(windows95やwindows98では、結構よくあることですよ。) といったところで、参考にしてみてくださいね。

megawind
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り下手にするとシステムが起動しなくなる危険性は十分理解しております。 但し、今まで不正終了後のスキャンを全て手動でスキップしている(一回もスキャンさせたことがない)が、まったく問題がなかったです。 ですから、とうせ毎回スキップだったらなくした方がいいと思います、当然本当に起動できなくなっても別に文句は言いません。