• 締切済み

photoshop cs3の基本の解説書を探しています。

photoshop cs3(出来ればextended)の、 基本(メニューバーやツールボックスの詳しい使い方)が載っている 参考書、解説書が欲しいのですが、なかなか、メニューバーについて詳しく載っている物がありません。 エクスメディアのメニューマスターもcs2までしかないですし。。。 メニューバー、ツールボックスなどの基本操作が載っている本は無いでしょうか?この際、本でなくてもいいです。 ご存知の方、宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• _akiakane
回答No.2

何をするためにPhotoshopを買ったのでしょうか? この手のソフトは基本的な使い方がどうこうというよりも使って覚えるものです。 別に隅から隅まで機能を理解する必要はありません。 自分がする作業に必要な機能とやり方を覚えればいいのです。 チュートリアルをいくらやっても、それで満足して終わりです。 まず、何でもいいので作りたいものを作って下さい。 そうやって初めて、もっと早く綺麗にするにはどこをどう改善すればいいのか、と言う事が分かってくるはずです。 余談ですが、Photoshopは2,3バージョンが違ってもできる事は一緒です。 どの本を買っても勉強する分に大差ありません。 微妙に名称や機能の場所が違うぐらいで十分対応できる範囲です。 絶対的に必要な新機能なんてここ数年ずっと出てきていません。

• chiki777
回答No.1

adobe Photoshop CS3パーフェクトマスター って本がありますが。多分、そんなに詳しくないです。 これ読んでも使えるようにはならないです。 ていうか、多分、どれも同じような感じだと思います。 フォトショップの情報はネットにごろごろ転がってますので、 photoshop 使い方 で検索したら山のように解説サイトが出てきます。 厳しい言い方になりますが、 ネットの情報を活用できないのなら、 フォトショップは宝の持ち腐れになるかもしれません。 チュートリアルがそこら中に転がってますので、 これらを見ながら少しずつ習得していって下さい。 バージョンが少し違っても、方法はほとんど同じなので 気にせず学んでいって下さい。