• 締切済み

アルミ鍋の黒ずみのとり方(薬品希望)

アルミの寸胴鍋の黒ずみを取りたいのですが、よい方法はありませんか? 直径50cmの寸胴が10個くらいあるので、擦り磨き、りんごの皮などは無理そうです.... できれば、一般的に入手できる薬品類で、煮沸させるだけで黒ずみを 取る方法があれば教えてください

みんなの回答

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.2

黒色化反応ってアルカリ反応でした。ごめんなさい。 では、クエン酸液で酸化させて下さい。ただクエン酸は1Lに1.3キロも溶けます。あと発泡しないので手袋つけて磨く必要があります。漬けすぎると粉がふきます。 安いお酢にクエン酸を足すのも効率的です。

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

安全性では重曹。かなり大量に必要だと思います。 酸化を還元できればいいいので、強アルカリの液体ならなんでもいいのでカビキラーとかも効果あります。衛生上の問題はありますけど。 その大きさなら、電動のワックスかけとかでクレンザーやコンパウンドで磨いちゃうのが一番だと思います。

smile_Joy
質問者

補足

アルミ鍋に重曹・・・・逆に真っ黒になるみたいですが・・・

関連するQ&A

  • アルミ打ち出し鍋の黒ずみについて

    気に入って使っていたアルミの打ち出し鍋(寸胴に取っ手のついたもの)で生ラーメンをゆでたら、たちまち汚く黒ずんでしまい、がっくりしています。 こんにゃくをゆでるとこういうふうになることは知っていましたが、ラーメン(かんすい?)でもこうなるのでしょうか。 乾いたらいくらか色が薄くなりましたが、これは自然に消える(薄くなる)ものでしょうか。 普通に使って、差し支えないでしょうか。 もし元通りにする簡単な方法がありましたら、どなたか教えて下さい。

  • 鍋の黒ずみ

    鍋についてしまった黒ずみを落とす方法はないでしょうか?。 やっぱり、すでにこびりついてしまったものに関しては無理でしょうか?

  • 雪平鍋の黒ずみについて・・・

     パスタを雪平鍋で茹でたら、黒くなってしまいました。 重曹を使うとか、りんごやレモンの皮でなんてネットに書いてありましたが、 なにぶん野郎の独り暮らしで、そんなシャレたものはありませんし買ってくるのも面倒です。 ワガママな質問で申し訳りませんが、もっと簡単で手頃に黒ずみをとる方法を御存じの方御教授ください。 一応、写真を添付しときます。 では、宜しくお願いします。

  • 食い込んだアルミ鍋

    アルミ製のアウトドアクッカーの中鍋にアルミ製のゴトクがはまってとれなくなりました。厚みは1mmほどです。内径ゴトクは鍋の内径ぎりぎりで本来はきちんと収まるのですが、少し斜めになった状態ではまったらしく隙間もありません。ゴトクにはパンチ穴があいてます。 ゴトクのした、鍋とのそこには4cmほどの隙間があります。ここには薄いポリプロピレンの円形まな板が収まってます。まな板とゴトクとの間は2cmほどあいてます。うまく取る方法はありますか。

  • 寸胴鍋について

    私は喫茶店を経営しており、昼にパスタランチをやっているのですが、 今まで使用していた業務用の茹で麺機が破損してしまったため 36センチ型のアルミ製寸胴鍋を使用することになりました。 しかし一日使用して鍋を洗ってみたら底が黒ずんでいました。 1.なぜこのようになってしまったのか。   (塩を入れて一日中使用しています。) 2.このまま使用していいのかどうか。 3.黒ずみの落とし方。 この3点を知っていらっしゃる方がいましたら教えてください。                                  

  • 鉄鍋の錆び取り

    料理用鉄鍋に赤錆が出たのですが表面コートを剥がさずに入手可能な野菜、薬品などを煮沸程度の処理で鉄に戻したいのですが、如何なる手段があるかご教授下さい。

  • 長い枝の煮沸消毒の方法

    どのカテゴリーが適切なのか分からなかったので、こちらで質問させて頂きます。 1m(太さは2~3cm)の枝を煮沸消毒したいのですが、 我が家には寸胴鍋がありません。 熱湯をかけて天日干しでは意味がないでしょうか? 他に良い方法があれば教えて下さい。

  • 黒ずみが皮の下に・・・

    頬の辺りに出来た毛穴の黒ずみ(大きめ)が皮で覆われてしまいました。 無理矢理絞り出せば出てきそうな黒ずみだけど、無理にすると痕が残りそうで、悩んでいます。 何か良い方法は無いでしょうか? もし、病院へ行った方が良いのなら、普通の皮膚科で良いのでしょうか? 宜しくお願いします。(36歳・女性)

  • 銅鍋の内面の材質

    我が家の銅製の寸胴鍋について質問です。 銅鍋の内側の表面は銀色なので、ここは銅以外の金属と思われますが、これはどのような材質なのでしょうか? 一般的には銅鍋の内面はスズでメッキされているそうですが、アルミニウムの可能性はあるでしょうか?アルミなら使用を控えたいと思っています。何か見分け方があればお教え下さい。 鍋の底には「SOLID COPPER」と刻印がありますが、説明書などはなく、手がかりがありません。ネットで検索しても同じような製品が見あたらず、メーカーさえ分かりません。 よろしくお願いします。

  • アルミの持ち手が熱くならないようにしたい

    AKAO(アカオ) DONアルミ 片手深型鍋 18cm を使っています。持ち手もアルミの無垢材で当然熱くて持てませんので麻ヒモを巻いて使ってきましたが、ほどけてしまいました。 今度は別のやり方で持ち手を覆いたいです。 何かよい方法がありましたら教えてください。

専門家に質問してみよう