• ベストアンサー

仮面浪人のことで分からないことがあります。

仮面浪人で分からないことがあります。 自分は今年の四月から専修大学の二部に通います。 しかし、通いながら自分の出来ることを尽くして、 来年の受験を受けようと思います。(受ける大学は他大学です。) 結果はどうであれ、それで納得しようと思います。 分からないことは、来年の受験をするにあたって、専修大学に在学したまま、ほかの受験生と同じように、高校の勉強の試験、一般的試験を受けることが出来るのでしょうか? 又、受かったとして、専修大学の単位を全部完璧に取れたとして、 その単位を生かして、大学二年生からスタート出来るのでしょうか? (他大学の二年生から始められるのか?ということです) 仮面浪人は学費を無駄にすると、ネットで読みました。 それは、本当なのですか?本当ならばなぜなのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-70e
回答No.3

自分は学校関係に勤めています。その職場での対応を参考にしていただければと思います。 まず、現在の単位を次に受験する学校に認定してもらいたい場合、これは、通常の試験ではなく編入学試験を受験しなければいけません。 この試験で合格すれば、途中の学年から(2年や3年)入学でき、以前の学校の単位も一部振り替えてもらえます。 ただ一般入試等、それ以外の入試ではまた、1年からはじまり、その前の学校の単位も振り替えられません。 編入学試験は普通の試験とは異なるかなり早い時期から始まりますので、今のうちに、次に受ける学校に編入学試験について確認した方がよいと思います。 自分が希望する進路にすすめるよう頑張ってください。

dodolook04
質問者

お礼

編入学試験のことを教えてくれてありがとうございました。 自分の場合、一般試験を受けるのでなく、編入試験を受けるのが 合っていると思いました。 分かりやすい説明ありがとうございました。 編入試験の内容は、高校の勉強範囲なのか、それとも、大学の授業で勉強する範囲なのか、そこが分からないので、調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

私の友人が、以前仮面浪人していました。 ですので、友人の場合の例を申し上げますと、 入学しなおしたのですから、やはり1年生からのスタートでした。 単位は全く引き継げなかったようです。 また、別の友人は編入試験を受けて別の大学へ入りました。 その際には当然、学年も単位も引き継ぐことが出来ました。 大学によってはもしかしたら、単位を引き継げるところも あるかもしれませんが、基本は無理だと思います。 大学の勉強をしながら、受験勉強をするのはかなり大変で、 そのパワーがあれば、どちらかに専念するほうが良いと思います。 当然、前に在籍していた大学の授業料は返還されません。 ですので、よっぽどのことがなき限り、仮面浪人はお勧めしません。

dodolook04
質問者

お礼

そうですか、やはり仮面浪人は無謀な挑戦のようですね。 分かりやすい、説明ありがとうございました。 編入試験のことが分からないので、調べてみようと思いました。

noname#143204
noname#143204
回答No.1

>来年の受験をするにあたって、専修大学に在学したまま、ほかの受験生と同じように、高校の勉強の試験、一般的試験を受けることが出来るのでしょうか? できますよ。私は某公立大学に在籍したまま受験勉強をして、翌年某国立大学に入りなおしました。 >又、受かったとして、専修大学の単位を全部完璧に取れたとして、 その単位を生かして、大学二年生からスタート出来るのでしょうか? (他大学の二年生から始められるのか?ということです) 単位を認めるかどうかはその大学の教授会などで決められると思います。入学後に大学と相談してみるのがいいでしょう。 ただ、あくまで編入学ではなく新入学ですから、その場合でも1年生という扱いに違いはないと思いますが。 >仮面浪人は学費を無駄にすると、ネットで読みました。 それは、本当なのですか?本当ならばなぜなのでしょうか? 私は結局夏からは前の大学には通わずにずっと受験勉強していました。その半年分の学費はまるまる無駄になったということですね。

dodolook04
質問者

お礼

仮面浪人はかなり難しいと言われてるのに、それに成功するなんて、凄いです。 分かりやすい、説明ありがとうございました。