- ベストアンサー
仮面浪人について
今年現役で希望の大学を落ちたので仮面浪人かと思います しかしいくつか気になる事があるので相談にのって頂けるとありがたいです まず (1)仮面浪人して他の大学を受験する時はどういう立場で受験するのか? つまり編入試験になるのか、それとも純粋な浪人生と同じ様に浪人生として受けるのか、ということが分かりません (2)大学に籍を置いたまま他の大学を受けられるのか、 退学の申請はいつするのか、ということが分かりません
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#181352
回答No.1
1) 編入と再受験は違いますよ。 編入は多くは3年次編入(2年次で受ける)、2年次編入(1年次2年次で受ける)も少数あります。 再受験は勿論、1年次からやります。 2) 多くの大学で、在籍のままでの再受験は認めてないはずですが、見張ってるわけじゃないですから、現実に再受験している人は特定できません。受験に行っているのか、家でゴロゴロしているのかが分からないのですから。 ですから、多くは黙って受験して、合格すると、一身上の理由で退学願いを出すことになります。その時に必ず、理由を聞かれます。経済問題か?ということ。進路変更といえば、終わりです。
お礼
分かりやすい適切な説明ありがとうございます!