• 締切済み

1ヶ月以上前の事故の証明

1ヶ月近く前に単車(当方)と原付(相手)との接触事故をしてしまいました。 原付→→☆ 車→●●↑●●     ↑     単車 こんな感じで渋滞の車の間を抜けて走ってきた原付とぶつかった感じです。 初めての事故でパニックになってたのと自分が悪いという気持ちとこのあと用事があったことから、どうしたらいいのかわからず(相手方も当方と同じようにわけがわからない状態)、警察は呼ばずに連絡先だけ交換しあってその場は解散しました。 怪我は擦りむき程度の軽傷でした。 そして1ヶ月くらいたった今日、相手から原付を修理するのでお金が欲しいといわれました。 相手側いわく、修理するより新車にしたほうがいいとバイク屋から言われたらしく、新車にするからお金が欲しいとのことです。   当方は任意保険に入っていますが自車は対象外です。 この場合どうするのが一番いい方法なのでしょうか? 一応、明日、相手側と二人で現場近くの警察署に向かう約束はしました。 事故後1ヶ月以上たっても事故証明書はもらえるのでしょうか?

みんなの回答

• donbe-
回答No.4

追伸 修理代が時価額を上回れば全損 時価額賠償 新車賠償する必要はありません。 保険に加入なら、そのあたりの査定はきちんと対応しますので、すべて任せれば良いことです。当事者同士で変な口約束 示談交渉はしないことです。過失割合についても、保険屋に任せてれば良いことです。 ただちに加入保険屋に事故報告することですね。 賠償はあなたの過失分だけする。当然あなたの損害は、あなたの過失部分を自己負担することになります。 任意保険加入であろうとなかろうと、相手も自分の過失にたいしての賠償を、貴方に賠償する義務があります。

• rgm79quel
回答No.3

すぐに保険会社へ連絡してください。 相手とは一切直接話せずに すべて保険会社にお任せ下さい。 それが唯一でなおかつベストな方法です。

• n_kamyi
回答No.2

任意保険に加入であれば、保険会社に相談して下さい。 事故から日にちが経っているので、警察に届け出があったという事実は残りますが、事故証明書は発行されません。

• donbe-
回答No.1

>当方は任意保険に入っていますが自車は対象外です。 この意味がわかりません。任意保険加入か 未加入か それしかありません。 >この場合どうするのが一番いい方法なのでしょうか? 任意保険の取引があるなら、その保険屋に相談すべきでしょう。 過失相殺事故 100%あなたの加害事故ではありません。 相手が直進を考慮すれば、渋滞中のすり抜け事故 相手3:7あなた もしくは4:6あたりでは? >事故後1ヶ月以上たっても事故証明書はもらえるのでしょうか? 警察次第ですね。当事者同士が認め、現物車両にて衝突事故の痕跡・損傷の整合性がわかれば受理するとは思いますが・・?

takapiio
質問者

お礼

詳しく回答ありがとうございます。 言葉足らずですいません。 任意保険は加入してます。 あともう少し聞きたいのですが、 自分の修理費は最低限の修理しかしておらず、2万ちょいです。 もし、事故の場所すべてを修理すると10万は軽く超えると思います。 そこで事故の場所すべて修理して割合が7:3の場合 相手が原付を新車に変えると新車代+自分のバイクの修理代の70%負担でいいでしょうか? もし、原付の方が任意保険に加入してなければどうなるのでしょうか?