- ベストアンサー
高温期の日数の数え方
- 生理周期は30日から33日なので、最初に体温が上昇した日を高温期一日目と考えるか悩んでいます。
- 排卵後から胸が張るので、最初に上昇した日から高温期と考えているが、2回目に上昇した日が排卵なのかもしれません。
- 確実なことは分からないが、予測で結構なので、ご意見を頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。再度DEERです。 >>両方排卵というのがあるのですね。 これの方が黄体期不全より極稀ですがありますよ。体温が2度下がるのが稀な方はこの可能性もあるでしょう。 片方で2個排卵こそは普通では考えられないですが、両方で1個づつは自然でも極稀にはあります。 >>その場合、妊娠の可能性は2回ともにあるのでしょうか? 体は最後に排卵した日から14日後(+-0~2日間)で生理を起こそうとします。(妊娠を除く) >>それとも2度ともあまり良い?排卵ではないということでしょうか?? 妊娠は両方排卵で卵子に特に異常はない成長振りの場合、両方タイミングさえ取れていたならば妊娠可能です。 今回の場合は早期排卵でも無いので、もしも両方排卵の場合は、どちらも正常な大きさだったと思います。 後は黄体期不全の疑いですね。こちらの方は両方排卵よりは、多々ある事なので。 もうひとつは、下の方の御回答のように 破裂しにくかった卵子が再度排卵にチャレンジした場合もありますね。 これも排卵したのなら2回目下がった辺りから14日後頃で生理予定となります。(妊娠を除く) 予定していた生理予定を過ぎるかもしれませんが、 予定通りで生理がきたなら黄体期不全の体温。(妊娠を除く) 予定よりも過ぎたのなら、両方排卵か、排卵が遅れてされた、(化学的流産を除く) 予定よりも妊娠でも無くかなり遅れたならば、排卵は破裂できずの無排卵と言う事かもしれません。
その他の回答 (2)
- charlie_rt
- ベストアンサー率36% (4/11)
私もつい最近、全く同じ目にあいました! 3/5頃から排卵検査薬が反応、3/7に体温上昇したものの 3/9から3日間低温期なみに下がり排卵検査薬も反応。 その後3/12に体温上昇、継続しました。 結局3/26に生理が来たため、二回目の方が正しかったとわかりました。 なので体温が一番正確だったということになります。 一回目も伸びるおりものや排卵痛もあったので、排卵しかけてやめた?のかなと。 質問者様も高温期の日数が安定しているタイプであれば、体温で判断するのが良いかも知れません。 私も今回の件で、体温がマトモに上がらないのは、正常な排卵じゃないのかもと実感しましたよ。。
お礼
ありがとうございます! 同じような経験をされたのですね。 やはり高温が維持されない場合は排卵に何らかの問題があったのでしょうか。。。 1回目の体温上昇から今日で13日目なので、ちょっとドキドキしているのですが、、、。もうしばらく様子をみます^^; 回答ありがとうございました。
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 高温期は体温が上がった日、もしくは排卵日の翌日から高温期とされて良いのですが、 高温になり、それからまた体温が下がる事がありまた上げるのであれば、 両方排卵か、黄体期不全が考えられます。 >>いつもの生理周期から考えると、2回目に上昇した日が排卵?とも思えます。 それならば、たまたまの両方排卵も考えられますよ^^。 いつも高温期で体温が下がる様な癖がないのなら両方排卵な事もありますね。
お礼
ありがとうございます! まだ基礎体温を付け始めてあまり日が経っていないのですが、前回の高温期とは明らかに違う推移だったので、、。 両方排卵というのがあるのですね。 その場合、妊娠の可能性は2回ともにあるのでしょうか? それとも2度ともあまり良い?排卵ではないということでしょうか?? まだまだ勉強不足ですね。ありがとうございました。
お礼
DEERさん、再度詳しい回答ありがとうございます。 感謝いたします! 今日が14日目で生理予定日だったのですが、体温は高いままでまだ生理が来そうにないです。 両方排卵の可能性があるかもしれないですね。 前回の高温期は体温が下がることはなかったのですが、今回ハードスケジュールが重なっていた時期だったので、ストレスとかも関係してくるのでしょうか。。。 でもDEERさんの回答を拝読して、気持ちが落ち着いてきました。 本当にありがとうございます^^