- ベストアンサー
エステの返金システム
ジェッ○スリムというエステサロンのHPを見たら 痩身で『1ヶ月体重マイナス5kg達成しなければ全額10万円お返しします』のようなものを見ました。 これって本当に戻ってくるんでしょうか? 他に費用はかからないのでしょうか?エステはこれが心配です・・・・・ 『インドエステウエストマイナス5cm』なんていうコースも気になって・・・ ご経験された方、ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も結婚前にエステに通ったことがあります。どこでやってもらうか、いろいろ体験コースなどやってみました。 どこのエステサロンでもそうですが、施術のみというのはなく、結果を出すために必ず健康補助食品の類を買わされます。一日のうち2食は150kcalのシェイクであるとか、ジュースとかおかゆみたいなものを食べるなり、飲むなり言われ、ローンとか組ませて買わせようとします。それと、後の1食分は普通に食事を取っても良いけれど、吸収を阻害する錠剤とか粉末の補助食品も買わされます。 「1ヶ月いくらまでなら払えますか。」みたいなこと言われて、「1ヶ月1万円で運動しないで3キロ痩せたら安いもんでしょ。」のように言葉巧みにセールストークしてきます。大抵そういう話の時は狭い部屋で言われます。(サロンによりますけど)私は、「いらない。」と言っても簡単には部屋から出してはもらえないことも何度かありました。体験コースは、『鴨が葱を背負ってくる』ために用意されているとよくわかりました。 これは、あくまでも私の体験した例です。中には、ちゃんとした所もあると思います。それをどう見極めるかが難しいのです。 ここは信頼できそうだと、通ったところも、マッサージの時に使うオイルみたいなものは、一本2万円くらいして、全身に使うと結構速いペースで減って、また購入ということが多かったです。(自宅用にも買わされました) 人件費のかかっている施術よりも、サロンとしては、売りつける食品や塗る美容液とかオイルみたいなものの方が儲かるのでしょう。 通っても運動しなければ全然痩せなかった。むしろ、地道に毎日少しずつ歩く方がよっぽど痩せました。 返金については、確実に痩せるためにいっぱいその他の物を買わされると思います。買えない人は、そのコースを受け付けてもらえないか、返金できないと断られるのではないかと、個人的に予想します。 私の経験を書き連ねましたが、4405さんは、騙されて借金を作ったりすることのないように、きれいになれるといいですね。がんばってください。
その他の回答 (1)
- q-5
- ベストアンサー率33% (2/6)
私も興味があって一回総合フリーダイヤルで聞いてみて、実際近くの店舗にも行った事があったのですが、 まず、(1)それなりに太ってなければならない事(身長-100)×0.9(体重が足りてなく対象外で、30万位のプランを勧められた) と(2)一回の施行で落とした体重を次回までキープしなければ返金の対象にはならない事(エステではサウナやドームでできるだけの体の水を絞るので、施行後は減ってあたりまえ。お水を飲んだり、夕飯を食べたらそれなりに戻ります。それをキープしろって事はお金が帰って来る見込みはないと思いました。) (3)補助食品やサプリ、ホームケア製品も勧められた事(やっぱり他にもお金かかる・・・) で、興味を失いました。 けれどSTAFFの人は丁寧だったし、お試しも結構良かったのでさんざんお金が有り余る事があったらまた行ってみたいと思いました(笑) 『インドエステウエストマイナス5cm』の方は詳しいことは分からないので 気になる事があるなら、一度総合フリーダイヤルで聞いてみたらいいと思います。(フリーダイヤルで聞く分には勧誘とかもないので)
お礼
q-5さん、ありがとうございました。 私前にも1度お試し1回¥3,000と言うのに行って、高い矯正下着を薦められて、なかなかお店を出られませんでした。 やっぱり、どこも同じなんですね・・・・ ご経験談とアドバイス、身にしみました。(笑) 本当にどうもありがとうございました。
お礼
naga-iさん、ご経験談とアドバイス、ありがとうございました。 以前、お試しのエステに行って高い矯正下着を着けないとエステだけでは・・・家に帰ってもキープしておかないと・・・なんていわれて、なかなかお店から出られなかったことがありました。 やっぱり、どこも同じなんですね・・・・・ アドバイス本当にどうもありがとうございました。