- 締切済み
ご指導お願い致します。
データ整理で悩んでるんですが、どなたかご提案願います。 VBAは初心者なのでご指導も願います。 テキストボックスで記入する欄が8個ほどあります。 記録用シートにコマンドボタンで転送させます。その記録用シートには A B C D F 1 テキスト1 テキスト2 テキスト3 テキスト4 テキスト8 2 テキスト5 3 テキスト6 3 テキスト7 となっています。 その後登録ごとに同じような内容が転送されるようます。 転送・記録の手順は整いましたが、記録用シートで管理・検索もしようと思ったらどうしたらいいのかわからなくなってきました。 検索するときはオートフィルタなどでも良いと思いましたが、テキスト1でフィルタしてもD列にあるテキスト5~7は検索にひっかからないな・・・と思いまして。 本当は最初の転送させる前のテキストボックスにクリックなどしたら表示されたらいいんですが。説明不足だと思いますが、なにとぞご教授願います。 尚最初の転送前のシートには下記のようなフォームであります。 オプションボタン1(転送先シートを決定するため) オプションボタン2 ・ ・ ・ オプションボタン6 テキストボックス1(先ほどの転送前のテキストボックス) テキストボックス2 テキストボックス3 テキストボックス4 テキストボックス5 テキストボックス6 テキストボックス7 テキストボックス8 コマンドボタン1(クリックしたらオプションボタン別にシートを分別しているので、選択シートにテキストボックスが転送されるマクロを登録)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Craford
- ベストアンサー率50% (1/2)
うーん、これだとかなり情報が足りないのでアドバイスが難しいです。 (1) オプションボタンで転送先シートを決める (2) テキストボックス1~8に転送したいテキストを入れる (3) コマンドボタンで(1)で指定したシートに(2)のデータを転送 ここまではわかりました。 転送先の配置方法は、ご質問にかかれた形なんでしょうか。 それとも転送先シートにより違いますか? 転送については上記のとおり推測がつくのですが、管理のためにどのように検索をかけたいかがはっきりしないです。 >本当は最初の転送させる前のテキストボックスにクリックなどしたら表示されたらいいんですが。 このあたりもなにをしたいか不明なのでご説明いただけると助かります。
補足
まず回答ありがとうございます。 また、返事が遅れたことをお詫び申し上げます。 転送先シートの配置方法は全て最初の投稿で書かせていただいた内容でございます。 管理のためとは、A列でオートフィルタで検索をかけたり、B列でもオートフィルタをかけて検索といった感じで、オートフィルタを使って記録したデータを検索かけて行ごとにデータがほしいんです。しかしD列で検索をかけますとテキスト5~8は他の列は空白なのでD列オートフィルタで、テキスト5の内容でした場合、他の列には何もでてこない・・・といった具合になります。 ある程度進んでから、この先どうしたらいいのだろうと、現在のところでつまっています。 >本当は最初の転送させる前のテキストボックスにクリックなどしたら表示されたらいいんですが。 ↑このことですが、内容を考えたら無理だと判別しました。お手数をおかけして申し訳ございません。 今回の説明も不足しているかもしれませんが、ご教授願います。 よけいにわかりにくくなりかもですが、より具体的な内容をつけてみます。 {登録用シート} [果物] オプションボタン1(転送先シートを決定するため) [魚] オプションボタン2 [肉] オプションボタン3 [飲み物] オプションボタン4 [衣類] オプションボタン6 <<<↑の[ ]の中のシートがある>>> [商品名] テキストボックス1(先ほどの転送前のテキストボックス) [値段] テキストボックス2 [購入スーパー] テキストボックス3 [個数]テキストボックス4 テキストボックス5 テキストボックス6 テキストボックス7 テキストボックス8 <<<↑の[ ]の中は説明書きでテキストボックスに実際書き込む。・・・テキストボックス5~はいい説明書きが思いつきませんでした。すみません。>>> {転送先シート}果物で例を書きます A B C D F 1 りんご 190円 A店 5個 テキスト8 2 テキスト5 3 テキスト6 3 テキスト7 コマンドボタン1(クリックしたらオプションボタン別にシートを分別しているので、選択シートにテキストボックスが転送されるマクロを登録)