- ベストアンサー
掃除機のモーターの取替え
ナショナルの掃除機(7年ほど前の)ですが、吸引力が弱ってきました そこで、モーターを取り替えてみたいと思うのですが モーターを取り替えて吸引力が増すでしょうか また、モーターは手に入りますでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>フィンというのはどの部分 風を起こすためのフアン(ブロア)の羽根です。 これにホコリが付着すると、送風能力が大きく落ちてしまいます。 モーターが異常な振動や異音(軸受け部分)無くスムースに回っているのなら、フインやパイプ内、フィルター回りを綺麗に掃除するだけで、相当吸引能力は回復すると思います。 分解掃除を試みられるので有れば、軸受けの油切れなどの点検もしてください。
その他の回答 (3)
- firebird-x
- ベストアンサー率25% (282/1125)
新たに購入するのが一番安いです。(間違いなく) 以上。
お礼
長年使ってきましたから、そのほうが良いかなとも思います ありがとうございます
- yamame17gou
- ベストアンサー率39% (701/1764)
ホース内壁の清掃をしてみて下さい。 モータ自体は起動し難くなった時、カーボンブラシを交換しますが、それまでは対処不要です。 一般家庭用途では殆どが、その前に廃棄処分され残念に思います。
お礼
いろいろ清掃してみます ありがとうございました
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
モーター能力だけの原因で吸引力が落ちたとは考えにくいです。 モーター軸受け摩耗による回転力が落ちることも否定できませんが、フインの汚れやホース内劣化による空気の流量減、或いはフイルター回りの汚れなど、色々な物が相乗し有って吸引力に影響していると思われます。 また、掃除機の主たる部分はモーターであって、モーターを取り替える事は掃除機大半の値打ちを取り替えることになり、新しく購入し直した方が安く付くのでは有りませんか。 工業用の大型の物で有れば汎用のモーターを使うこともあり得ますが、ほとんどの場合はフインも含めた特殊な物であり、簡単に部品として手に入るとも思えません。
お礼
早速ありがとうございます 恐れ入りますが、フィンというのはどの部分でしょうか? よろしくお願いします
お礼
たびたびすみません よくわかりました 早速試してみて、直らないようでしたら新しいのを購入します 本当にありがとうございました