- ベストアンサー
うつ病療養の上で心がけている、心がけるべきことを教えてください。
うつ病の療養する上で、もう回復期(最初はひたすら休むことだと思いますが)にはいった場合、療養者が心がけていることや心がけるべきことはどんなことですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思いつくまま書いてみますね。 ・じっくりと長いスパンで取り組む。 風邪とか怪我のように身体が治ればそれでおしまいというわけには行きません。 ・専門家ではない人にやたら相談しない。 医学的に間違ったアドバイスをされると混乱します。 ・症状は一進一退 決して諦めない事。 ・薬は必ず飲む。 当たり前のことですが。 ・絶対に自殺はしない。 回復期に多いそうです。 ・病気を深刻に考えない。 自責傾向が強い人は要注意。 ・ゆっくり休む。 よく言われます。 ・朝日を浴び、光を目にする。 生体リズムを整える。 ・必ず治ると信じる。
その他の回答 (3)
- jun95
- ベストアンサー率26% (519/1946)
自分でするのが、「養生」だとすれば、神田橋條治先生の、「精神科養生のコツ」岩崎学術出版社という書物が役立つかもしれません。自分の歴史を見なおすこと、整理すること、自分が気持ちがいいという感覚を信じることなど示唆に富む記述で満ちています。ただ、東洋医学的な部分の記述は分かりにくいかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。
- kotobuki1977
- ベストアンサー率0% (0/3)
頑張らないこと。 無理しないこと。 だって今既に頑張っているし、無理しているから(していたから) その状態なんだし・・・・・・・。 ストレスに強い人も弱い人も居るんだから、鬱になったからってそれが私は人に迷惑をかける事だとか、いけない事だとか思いません。 「直したい」って自身がおもっているのだから絶対治ります。 無理して焦って普通の生活に戻ろうとしない事かな。 ありのままでいいんですよ、多分。 ・・・・・・ってあんましアドバイスになってないけど(爆)
お礼
- gaaa-
- ベストアンサー率12% (14/109)
私が心がけているのは、「どんな時にストレスが溜まるのか」と 「ストレスが溜まると体からの信号はどんなものなのか」 「どうすればストレスを発散できるのか」の研究ですね(^^b それを自覚していれば、鬱病再発に役立つかなぁと思って。。。。
お礼
お礼