ベストアンサー 浴室テレビ(アナログ)の地デジ対応について 2009/03/29 16:11 現在リンナイの浴室テレビ(アナログ)MV-S450を使用しています。 これを地デジ対応にするにはどうしたら良いでしょうか? どなたか知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー my-hobby ベストアンサー率21% (659/3045) 2009/03/29 18:14 回答No.2 ユニットバス天井にテレビの機器は有るので、一般の地デジチューナー追加で 可能ですがリモコンが防水の必要有るので、ユニットバス用の地デジチュナーに交換に成るでしょう。 質問者 お礼 2009/04/17 22:23 具体的な回答ありがとうございます。 参考になりました。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) wand88 ベストアンサー率20% (409/1958) 2009/03/29 16:48 回答No.1 地デジチューナーを繋ぐ 質問者 お礼 2009/04/17 22:25 ありがとうございました。 通報する ありがとう 1 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A 浴室テレビへのRFコンバータ経由で地デジ化 浴室テレビへのRFコンバータ経由で地デジ化を試みているのですが RFコンバータ経由で他のテレビでは問題なく映ったのですが 浴室テレビだけは、チャンネルの設定等を行いましたが 見ることはできません。 心当たりがあれば教えていただきたいのですが。 リンナイ浴室テレビ←RFコンバータ(ファミコンHVC-103)←地デジチューナ 地デジ対応のテレビにアナログ対応のビデオレコーダを接続したい。 地デジ対応のテレビの買い替えを考えています。現在のテレビにはビデオレコーダを接続して、録画、再生、DVDへのダビングに使っています。 私の予算の関係で、地デジ対応(?)のビデオにまでは手が出ません。 しばらくの間はこのビデオレコーダーを使いたいと考えています。その確認として、次のことが気になっています。 1.新しく買うテレビに接続しても、地デジの放送での録画は出来ないと友人が言ってましたが、アナログの放送を録画することができるのでしょうか? 2.今までアナログの放送をビデオ本体のハードディスクに録画したもの、DVDにダビングしたものを地デジ対応のテレビで見る(再生する)ことができるのでしょうか? 3.今使用しているビデオレコーを新しく買う地デジのテレビに接続するためには、そのテレビにはどんな端子が付いているべきでしょうか? 基本的なことかもしれませんが、何も良く分かっていませんので、皆さんのお知恵をお貸し下さい。 アナログテレビが壊れてしまいました、地デジへの対応は? 緊急ですがお願いします。 昨夜テレヴィがモクモクと煙を吐きまして、現在ベランダに放置です。 早速小型の液晶テレヴィ購入したいのですが、当家は集合アンテナでこの場合地デジ対応はだぅなるのでしょう? 価格ドットコムで調べますとアナログと地デジ両方を持つ機種が多いのですが、地デジを見るのには別途個別アンテナなどが必要なのでしょうか? またBSアナログはほとんどついてない機種が多いのですが現在見れているBS7及び11を引き続き見るにはだぅしたらよいのでしょう? 荒っぽい質問で申し訳ありませんがよろしくお願い申し上げます。 浴室のテレビの地デジ化 今さらですが、浴室のテレビの地デジ化で安く対応出来るのは、地元の電気屋さんでしょうか?ちなみにテレビは三菱のリモコンなしの埋め込みタイプです。 浴室で地デジ視聴&チャンネル操作のお薦めは? 現在新築中で、明日上棟式です。 これまで、分譲マンションで浴室テレビを利用しておりました。今回新築にあたり、地デジ対応の浴室テレビを導入したいと考えていましたが、発売されていないようです。かと言って、放送終了間際のアナログテレビに10万円もかけるのは余りにも勿体無いと思います。なお、現在、地デジ対応の37インチモニタ付きのPCを使用しているため、地デジ対応DVDレコーダーは所有しておりません。 どなたか、できるだけ安くお風呂で地デジを視聴する方法をご教授願えないでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。 地デジDVDレコーダーとアナログテレビ アナログテレビは地デジ対応のDVDレコーダーのモニタとして使えますか?現在アナログテレビとVHSビデオの組み合わせで使用していますが、アナログテレビと地デジ対応のWチューナーDVDレコーダーの組み合わせに変更しようと思います。アンテナは地デジ用のみに変更する予定です。よろしくお願いします。 浴室リモコン一体型テレビの地デジ化について質問です。 浴室リモコン一体型テレビの地デジ化について質問です。 私の住んでいるマンション設備でアナログの浴室テレビがあるのですが、地デジ化について管理組合を通し設備業者に問い合わせをしても「このモデルを地デジ化する事はできない」となんとも素っ気なく断られてしまいました。 (設備は詳しくは無いのですが)どうやらこの浴室リモコン一体型テレビは下部のリモコン部はノーリツ製で[RC-6308S]という型番なのですが、上部のテレビ部分は別扱いされているらしく、どこに問い合わせて良いものかも解りません。 何か情報をお持ちの方、アイデアをお持ちの方がいらっしゃいましたらどうかよろしくお願いします。 このテレビはアナログ?地デジ? 今まで自分の部屋(二階)のテレビはアナログでした。 まだ何も地デジ対応していません。 先日たまたま地元の番組で「この映像が見られれば地デジ対応が済んでいます」というのをやっていて、ちゃんとその映像が見れました。 アナログのままだど砂嵐の画像になってしまうということでしたが、砂嵐は現われませんでした。 そういえば今まで画面右上に出ていた「アナログ」という表示もいつのまにかどのチャンネルでも出なくなっています。 住んでいる一軒家の二階の別室のテレビはアンテナ・チューナーで地デジ対応が済んでいます。(先週そのテレビが壊れて電気屋さんに直して貰っています) 自分のテレビが今どういう状態なのか分かりません。 アナログなのか地デジなのか見分ける方法をどうぞ教えて下さい。 地デジ対応テレビでアナログ放送は見れる? 現在、地デジ対応テレビについて購入を検討中です。 そこで質問があるのですが、地デジ対応テレビというのはアナログ放送も見れるものなのでしょうか? ちなみに購入しようと思っているテレビは以下になります。 http://www.sony.jp/bravia/products/KDL-32F5/spec.html また、マンションなどの場合自分の部屋だけ地デジ対応にするということはできるものなのでしょうか? (すみません、この質問はカテゴリ違いだと思うので分かる方がいらっしゃれば教えてください。) 地デジ対応テレビとアナログテレビにチューナーの併用について。 地デジ対応テレビとアナログテレビにチューナーの併用について。 現在アナログテレビが2台あります。 1台は相当古く壊れかけでいるので買い換えるのですが、 もう1台のキッチン用の小さなテレビがまだ使えます。 それを買い換えるか、それともチューナーを買ってまだ使い続けるか悩んでいます。 まだ使えると言っても、買ってから7~8年経っています。 地デジ対応のテレビとアナログテレビにチューナーをつけたテレビを併用すると、 配線など何か面倒なことがあるのでしょうか? 余分に工事費などがいるなら、チューナーのの費用もありますし、 小さなものなら買ったほうがいいのかなぁと思い 質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 アナログテレビを地デジ化する方法・・・ アナログテレビがあるのですが、地デジ対応のアンテナ「AN-5521」を使用すると見れるようになりますか?地デジチューナーは必要でしょうか? アナログテレビと地デジ非対応DVD 現在自分の部屋ではアナログテレビと地デジ非対応の DVDを使用しています。 家のテレビでケーブルテレビに加入している関係で 自分の部屋のテレビもアナログのまま4年後まで観れるそうです。 ただ、デジタル対応とばかり思っていたDVDがそうでなかったため 7月以降は対策を考えなければいけません。 いちばんいい対策を教えてください。 今思いつくのは、録画機能付きテレビ+現在のDVDです。 映画やドラマが好きでかなりの頻度で録画はします。 仮に新しいDVDを購入した場合、ハードディスクに入ってるものは DVDに落とす以外に簡単に移動できる方法などはあるのでしょうか? よく分かっていないためよろしくお願いします。 地デジ アナログについて教えてください。 地デジ アナログについて教えてください。 無知で恥ずかしいのですが教えてください。今アナログテレビを使用してそれにVHSビデオデッキを使用しています。テレビを買わずにチューナーで切り替えようかと思いましたが、ビデオもアナログなので録画が出来ないことに気づきました。テレビはアナログで下のDVDレコーダーが地デジ対応のものを接続すればチューナーを買わずにテレビも買わずに現状のテレビで地デジ放送が見れ録画も接続すればOKでしょうか?すみません素人で。 UHFで地デジ非対応のテレビでアナログ放送は見られますか? 二階建ての一軒家に住んでます。現在我が家のアンテナはアナログのみ視聴可能で、一階ののテレビを先日、地デジ対応のテレビに買い替えました(アナログ放送も対応)。今月アンテナ工事を行いUHFに取り替えるのですが、2階のアナログテレビは視聴不可になるのでしょうか?色々調べましたがいまいちわかりませんでした。何方か教えて頂けると助かります。 アナログテレビと地デジ対応DVDについて アナログテレビ(地デジではない旧型のハイビジョンテレビ)と地デジ対応DVDについて質問です。 単身赴任中の現在のマンションは地デジ対応ではありません。普通のUHFとBSアナログ?の対応で、部屋ではVHF/UHFとBSの分波器でテレビにつないで見ています。今回地デジ対応のWチューナー(デジタルとアナログ)DVDを購入したのですが、説明書どおりに配線してテレビは通常通り映るのですがDVDに切り替えるとBSが移りません。もちろん録画も出来ません。BSにはアナログとデジタルがあるのでしょうか。アンテナ→DVDのUHF入力とBS・CSデジタル入力→DVDのUHF出力とBS・CSデジタル出力→TVのUHF入力とBS入力とつなげています。テレビはDVDの配線を通してBSが映っているので間違っていないと思うのですが。B-CASカードも入れています。自宅ではCATVに普通のVHSを接続して使っていますのでこのような面倒な配線が無かったため基本的にBSの接続が間違っているのかもしれません。 浴室用テレビの交換について 6年前に家を新築した際に、トステムのユニットバスに浴室テレビのオプションを付けました アナログ用です ケーブルテレビを引いているので今年の7月までは暫定的に視聴可能ですが、地デジ対応を検討しています 浴室の天井裏のユニットに地デジチューナーをつけてもよいのですが、テレビ側では外部入力での視聴になるので、チャンネルの切り替えなどかなり不便なことが予想されます。 なので、 地デジ対応のものに付け替えたいと思うのですが、交換作業は自分でできるものでしょうか?電気製品の配線などには自信がありますが、テレビ本体を浴室の壁から外す方法などが全く分かりません よろしくお願いします 地デジ対応パソコン?それとも、地デジ対応テレビ? アナログ放送終了までにテレビを買い替える予定でした。 ですが、部屋が四畳半と狭いので、地デジ対応のパソコン(ノートパソコンがいいと思っています)を購入し、地デジ対応テレビは買わずにパソコンでテレビを見るのもいいのかな、と思ったのですが…よくよく考えるとどちらがいいのかわからなくなってしまいました…。 アドバイスをお願い致します。 現在、14型のアナログブラウン管テレビを使用しています。 テレビにはビデオデッキとDVDプレーヤーを繋いでいます。 ノートパソコンは6年以上前に購入した富士通のものを使用しています。 ・アナログブラウン管テレビは処分するので地デジチューナーは考えていない ・テレビは出勤前の朝の10分など少しの間に見ることが多い ・夜に1、2時間程度テレビを見る(毎日ではない) ・ゲーム(PS2)をする ・テレビ番組を予約録画(ビデオ)する&録画したものを見る ・DVDを見る ・ノートパソコンはいつ壊れてもおかしくないが、現在故障はしておらず、不自由なく使える(無線LAN) ・パソコンはほぼ、毎日2、3時間使用する。(主にネット) このような条件の場合、テレビは地デジテレビに買い替えて、テレビ1台、パソコン1台の現状のままのほうがいいのでしょうか? 地デジ対応のパソコンを買って1台でテレビとパソコンを使用したほうがいいのでしょうか? もし、地デジ対応のパソコンを買った場合は、録画をする場合どのようになるのでしょうか?録画自体はできるのでしょうか? パソコンでPS2は使用できるんでしょうか? パソコンでテレビを見るには、パソコンを立ち上げないといけませんよね?朝の忙しい時間にちょこっと見るには不向きですよね? また、パソコンでテレビを見ているとパソコンの劣化が早くなり故障しやすそうに感じるのですが、その面は大丈夫でしょうか?今は、できる限りパソコンの電源を落としてコンセントを抜くようにしているのですが…。 よろしくお願いします! 地デジのテレビでアナログ放送を見ることは? タイトルどおりなのですが 地デジのテレビでアナログ放送を見ることは できますか? まだアンテナが地デジに対応してないのですが 地上デジタル放送になるまでは 地デジのテレビでアナログ放送を みたいと思っています。 教えてください テレビの買い替え アナログ非対応は発売されていますか すみません。機械オンチなので教えてください。 現在地デジ対応テレビを子供部屋にはつけて地デジは視聴できています。値段も20インチだからあまり考えず購入したのですが37インチの リビングのブラウン管が色も悪くなって来て、そろそろと42型を思って買い替えをしたいのですが、今の地デジ対応テレビのリモコンはチューナーの切り替えがアナログ、地デジ、CS、BSとありややこしいので、11年7月に地デジに完全移行となるとアナログはいらなくなりますよね。今現在もアナログは見れなくても不都合にはならないので、アナログ非対応でBSとかは見れるテレビっていつ頃出てくるんでしょうか。地デジのみ対応のテレビは出ているみたいですがそれはBSやwowwowは見れないのでしょうか。 なるべく安く地デジ対応にしたい なるべく安く地デジ対応にしたい アナログテレビ、アナログチューナーのみ内蔵のDVDレコーダーを使用しています。 地デジ対応のものに変えようと思っているのですが なるべく安くするにはどうしたらいいでしょうか? アナログテレビと地デジチューナー内臓レコーダー もしくは デジタルテレビとアナログチューナー内蔵レコーダー というような組み合わせで使うことは不可能でしょうか? これならどちらか1つ買うだけでいいので、かなり安くってうれしいのです。 よろしくお願いします。
お礼
具体的な回答ありがとうございます。 参考になりました。